Семьям с детьми отменят НДФЛ при продаже квартиры

Льгота будет действовать в том случае, если полученные деньги пойдут на покупку нового жилья большей площади.

С соответствующей инициативой еще летом вышел президент России Владимир . 17 ноября Государственная Дума приняла во 2-м чтении законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», направленный на практическую реализацию этой идеи.

Владимир и дети.

Поправки в Налоговый кодекс предполагают освобождение семей с двумя и более детей от 13% НДФЛ при продаже жилья, даже если квартира или дом были куплены недавно – менее, чем пять лет назад.
При этом семьями должно быть соблюдено несколько условий.

Налоговые льготы затрагивают несколько сфер, в том числе – нулевую ставку НДФЛ на суммы, полученные от продажи квартиры, семьями с детьми.

– Прежде всего, надо до окончания года или ближайшего отчетного периода по налогам (то есть до 30 апреля) всю полученную от продажи квартиры сумму вложить в приобретение нового жилья.

Читайте также:  Блогер получил 10 месяцев колонии за похабную фотосессию на красной площади

– Площадь приобретенного помещения или его кадастровая стоимость должны быть больше, чем в проданном объекте.

– Сама кадастровая стоимость проданного жилья не должна превышать 50 млн руб.

– В семье должно быть два и более несовершеннолетних ребенка. Или – до 24 лет, но только если дети обучаются очно.

– На момент продажи жилого помещения ни у налогоплательщика, ни у его детей не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50% площади приобретенного.

Сегодня, согласно социологическим исследованиям, почти каждая пятая молодая семья намерена улучшить жилищные условия. В среднем, на реализацию планов у нее уходит 8,5 лет. Соответственно, в это время родители предпочитают не рожать новых детей, так как их появление существенно ухудшит комфортность проживания.

Читайте также:  Динамика коронавируса на 16 ноября

Планируется, что вступление в силу нового закона позволит на 1-2 года сократить срок ожидания семьями обновления жилья. Соответственно, это может стать стимулом для увеличения рождаемости.

Новоселье для молодой семьи – хороший повод задуматься о рождении ребенка.

Закон будет иметь обратную силу: норма будет действовать в отношении доходов от продажи квартир, полученных начиная с 1 января 2021 года.

Кстати, недавно мы рассказывали о том, что пик ажиотажного спроса на недвижимость пройден. Нельзя исключать, что новые льготы могут спровоцировать очередной скачок цен на квартиры.

При этом банки снова могут отбирать у россиян единственное жилье, если люди не смогут расплатиться по взятым кредитам.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *