Министр транспорта подробно разъяснил россиянам новые правила для путешествий после введения QR-кодов

Виталий Савельев отметил, что уже начата отработка технологий проверок с железнодорожными и авиакомпаниями, чтобы все было готово заработать сразу же после того, как законопроект о QR-кодах будет принят.

Очень скоро без сертификата о вакцинации можно будет уехать разве что только в соседний город или страну. Да и то исключительно на собственном транспорте. В Госдуму уже внесен законопроект об обязательном использовании QR-кодов на некоторых видах транспорта. Речь пока идет о том, что предъявлять QR-код необходимо будет для поездки в другие регионы и страны самолетом или поездом.

Как объяснил министр транспорта России Виталий Савельев, только за один год в воздушным и железнодородным транспортом воспользовались 58 миллионов человек, а это внушительная цифра, потому и решено было ввести ограничительные меры.

«Мы проанализировали результаты с августа 2020 года по август 2021-го. 34 миллиона человек совершили 90 миллионов поездок на воздушном транспорте. На железнодорожном транспорте — 24 миллиона человек — 84 миллиона поездок», – приводит портал «Доктор Питер» расчеты министра.

Виталий Савельвев

Так что всем пассажирам придется помимо билета предъявлять еще и другие документы, в частности, сертификат о вакцинации. Причем, документ о наличии прививки от а будут требовать уже при покупке билетов, уточнил глава ведомства. Пока неизвестно, когда данное ограничение вступит в силу, но транспортники уже вовсю готовятся к этому.

«Мы уже начинаем отрабатывать технологию с железнодорожными и авиакомпаниями. Прорабатываем варианты, как можно быстро, не сбивая ритма и логистики для пассажиров, проверять медицинскую документацию и не задерживать никого на посадке», – пояснил Савельев, предположив, что потребуется каким-то образом синхронизировать системы бронирования.

Министр пообещал в ближайшее время «отработать нюансы». В Минтрансе предупредили, что правила о наличии сертификата о вакцинации для покупки и посадки в транспорт понадобится всем россиянам, начиная с 18-летнего возраста.

Читайте также:  Как изменится жизнь россиян с 1 декабря 2021 года: всё о новых поправках в законодательстве

КАК БУДУТ РАБОТАТЬ НОВЫЕ ПРАВИЛА

Для поездки необходим паспорт, билет и сертификат о вакцинации. В случае, если пассажир перенес -19, то он может представить сертификат о перенесенном заболевании. В случае, если пассажиру противопоказана вакцинация по каким-то медицинским показателям, то вместо сертификата о вакцинации придется представить справку о медицинских противопоказаниях (медотвод), которую россиянин может получить в МФЦ. Но в случае медотвода пассажир обязан будет предъявить при посадке в транспорт еще и отрицательный ПЦР-тест.

Что касается пассажиров из числа иностранцев, то они тоже должны показать ПЦР-тест. В случае, если пассажир не предоставит QR-код, ПЦР-тест, то перевозчик имеет полное право не допустить его на транспорт.

Популярный телеведущий-врач Александр Мясников считает введение QR-кодов очень действенной мерой принуждения к вакцинации россиян. При этом он честно признался, что медицинской составляющей в кодах мало.

Александр Мясников. Фото: соцсети

«Острая сегодня тема- QR- коды. Как доказательство того, что поддерживая их, я не стараюсь быть «в тренде угодливости»- напоминаю, что я писал в начале октября: «И с новой остротой встаёт постулат, который я неоднократно повторяю: «делать вакцину надо тем, кому не делать ее опаснее, чем делать!». Кто кандидаты в реанимацию со смертностью там под 50%?! 65+, хронические больные, с диабетом, ожирением, онкологией, сердечной недостаточностью, гипертонией и т.д. Вот для этой категории лиц я бы вакцинацию от КОВИД сделал бы обязательной. И введение QR кодов приветствовал бы как меру принуждения к вакцинации (реальность уже в Западном Мире). Медицинской составляющей в QR кодах мало, но мера принуждения действенная! А вот к вакцинации детей и подростков я бы относился с осторожностью….», – написал врач в Telegram-канале.

Читайте также:  Общественник Бойченко указал на нежелание правоохранителей расследовать преступления на рынке соцпита

К слову сказать, в настоящее время собираются предложения от федеральных ведомств, Госдумы и Совета Федерации. По данным РБК, как раз сегодня, 15 ноября, сбор мнений должен уже завершиться с тем, чтобы обсудить и принять решение.  

Ранее один из близкий к правительству России источников телеграм-канала «ГлавМедиа» рассказал о далеко идущих планах относительно QR-кодов. В частности, он признался, что QR-коды останутся с нами после пандемии, если не навсегда, потому что решено использовать их в случае необходимости: при новой пандемии или других неблагоприятных ситуациях.

Пока же правительство уже внесло на рассмотрение в Государственную думу законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и транспорте. После его принятия граждане смогут посещать непродовольственные магазины, общественные места и ездить на поездах и летать на самолетах только при наличии QR-кода о прививке, медотвода или справки о перенесенном заболевании.

Однако не все россияне согласны с решением правительства о введении QR-кодов. В Екатеринбурге прошла протестная акция против введения QR-кодов для посещения общественных мест. Более 200 жителей города вышли на согласованный властями митинг с плакатами. Они требовали отменить QR-коды, которые, по их словам, нарушают их конституционные права.

А жительницы Улан-Удэ устроили стихийную акцию протеста. Они пришли в ТЦ на шоппинг, но после того, как охранник попросил показать QR-коды, они набросились на него со словами “QR- код – не русское слово”.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *