Японские ученые создали стирающий память нейтрализатор из “Людей в черном”

Прибор воздействует на нервные клетки мозга при помощи света.

Японские ученые из университета Киото сообщили, что создали устройство, с помощью которого они сумели стереть участки памяти у подопытных мышей. Прибор, подобно гаджету из голливудского блокбастера, воздействует на нервные клетки при помощи света. Об этом сообщает журнал Science.

Во время проведенных специалистами опытов, в которых они использовали технологии оптогенетики, которые помогают ученым лучше узнать структуру и функционирование нейронов в мозгу, им удалось ликвидировать кратковременную память грызунов. Принцип работы прибора заключается в нарушении работы белка кофилина, отвечающего за контакт между нейронами мозга. Без них мозг теряет способность переводить кратковременную память в долговременную. Во время нарушения этих процессов информация в мозге сразу стирается.

Читайте также:  Ревакцинация: эксперты ответили на 7 важных вопросов о повторных прививках

Для ликвидации воспоминаний у грызунов, ученые ввели в мозг мышей аденовирус для доставки протеина, который связан с флуоресцентным белком. После этого в отношении подопытных животных применили оптическое воздействие, а затем протеины выделили кислород, останавливающий действие кофилина.

Ученые рассказали, что воздействовали на мышей светом дважды. В первый раз их облучали после обучения конкретной задаче, а затем – во время сна после обучения задаче. В итоге мыши полностью утратили информацию об изученной задаче.

В итоге ученые получили полный контроль над связями в любом участке мозга грызунов. Таким образом, у специалистов из Японии получилось создать устройство, похожее на стирающий память нейтрализатор, как в серии фильмов «Люди в черном».

Читайте также:  С днем рождения, ковид: вспоминаем, как изменился мир за два года пандемии коронавируса

Недавно российские ученые провели эксперименты, которые имели целью выяснить, как поведут себя первые люди на Марсе. Эксперты сымитировали длительную миссию на Красную планету. Оказалось, что колонизаторы со временем становятся более конфликтными и перестают делиться проблемами с центром управления. Эксперименты провели ученые Института медико-биологических проблем РАН. Результаты они опубликовали в научном журнале Frontiers in Physiology. Всего было проведено два опыта: один длился 17 дней, а второй – 120 дней. В экспериментах принимали участие мужчины и женщины из разных стран, представлявшие различные культуры. Ученые пытались понять, как долгое космическое путешествие повлияет на психологическое и физиологическое здоровье людей.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *