Если узаконить апартаменты в качестве жилья, возведение обязательных соцобъектов профинансируют жители.

Если узаконить апартаменты в качестве жилья, возведение обязательных соцобъектов профинансируют жители.

Сенаторы и депутаты от «Единой России» предложили на рассмотрение парламента законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий».

Апартаменты & Квартира

За притворно-непонятными «многофункциональными зданиями» скрываются обычные апартаменты. Те самые, на которых строители «в теме» зарабатывают сейчас сверхприбыли. Не имеющие многочисленных обременений, присущих жилищному строительству, апартаменты возводятся проще, быстрее и намного дешевле по себестоимости.

Это нежилые по статусу помещения, имеющие все необходимые для проживания условия и расположенные в административных зданиях или гостиницах. В апартаментах нельзя зарегистрироваться, поэтому их собственники не имеют права на пользование объектами социальной инфраструктуры по месту жительства.

Есть только одна проблема: многим покупателям таких квартир был обещан статус жилья. И если о большинстве новоселов можно смело забывать после внесения ими платы за квадратные метры, то некоторые апартаменты приобретают люди, перед которыми слово лучше держать. Как, скажем, покупатели «Дома с бассейном» на Сретенке в Москве.

Вообще, именно столица и Санкт-Петербург – рекордсмены по объемам проданных апартаментов. И, в первую очередь, эти города столкнуться с наибольшими проблемами, в случае принятия закона. Потому что, как только нежилые помещения станут «многофункциональными зданиями», придется обеспечивать их поликлиниками, детсадами и школами. А также, кое-где, приводить сами здания в соответствие с санитарными, противопожарными и экологическими нормами.

Расходы на все это должны были бы понести застройщики, возводи они жилье. Но они сдали апартаменты. И задним числом ничего оплачивать не станут. Поэтому расходы лягут или на бюджет, формируемый из карманов граждан, или сразу на граждан – которым в законопроекте предлагается по стандартной процедуре оформить права собственности в своем доме.

Отзыв, заключение и немного лжи

Председатель комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, комментируя документ, сказал журналистам, что «затягивать с определением статуса апартаментов нельзя, это вводит в заблуждение жителей».

Читайте также:  Блогер получил 10 месяцев колонии за похабную фотосессию на красной площади

— Позиция всех фракций по этому вопросу едина. Мы должны как можно быстрее принять закон, который поставит точку в этом многолетнем споре и многолетних продажах апартаментов под видом квартир, — сказал депутат.

Сергей Пахомов

Тут Сергей Пахомов, судя по всему, слукавил. Представители фракций настаивали, как раз, на противоположном. Но, с учетом, что глава комитета занимался «передергиванием» и в ходе обсуждения законопроекта, его лукавство вряд ли кого-то удивило.

Галина Хованская из «СРЗП» начала требовать снять законопроект еще в ходе обсуждения повестки пленарного заседания. Она пояснила, что в отзыве правительства сказано о дополнительных бюджетных расходах. А в таком случае статья 104 Конституции РФ требует не отзыва, а заключения правительства, подготовленного Минфином.

Галина Хованская

И тут Сергей Пахомов начал лихо жонглировать терминами и статьями, пытаясь все свести к тому, что с правительством обо всем уже договорились, и надо срочно придать законный статус апартаментам. А, мол, при подготовке ко второму чтению все проблемы можно решить поправками. Он даже оговорился, назвав имеющийся у него документ, «заключением правительства».

Но тут в диалог вступил бас коммуниста Николая Коломейцева. Он, видимо, повнимательнее просмотрел документы и заявил, что «заключения правительства нет».

— Без заключения правительства нельзя ставить, — констатировал законопослушный член КПРФ.

Николай Коломейцев

Плечо помощи товарищу по партии подставила Нина Останина:

— Посмотрите на Сретинку, 13! На этот отель «Дом с бассейном»! Рядом с ним посреди улицы яма, куда проваливаются машины. И никто не занимается. Потому что это точечная застройка. Почвами никто не занимался! Москва, может, такие ямы и заделает. Но вытянут ли их бюджеты регионов?

Сергей Пахомов продолжил возражать, что, мол, тут все нормально, и все проблемы урегулируются ко второму чтению. Но было уже видно: скрыть попытку протащить принципиально важный документ с нарушением юридических норм не получается. Однопартийцы поняли: важнее уже сохранить собственное лицо, чем репутацию Сергея Пахомова.

Читайте также:  Онищенко назвал главную зону риска для заражения COVID-19

— Так у нас заключение правительства или отзыв? – поставил вопрос ребром спикер Вячеслав Володин.

«Трижды отречётесь от меня»

Представлявший правительство Александр Синенко, попробовал немного покрутиться ужом, рассуждая о том, что «необходимость заключения на законопроект, это прерогатива Комитета, который его готовит на Совет Госдумы. И если Совет согласился, значит все процедуры соблюдены». Но «единоросы» уже приняли решение, и трижды отреклись от своего товарища.

— Принимать закон поспешно, без широкого обсуждения с общественностью, нельзя! – объявил Александр Хинштейн – Сейчас мы говорим – давайте миллионы квадратных метров по сути гостиничных номеров переведем в жилье. Те нагрузки, которые застройщики на себя не брали, перенесем на бюджет, а люди, платившие в два раза меньше, чем за квартиры, получат квартиры. На мой взгляд, это несправедливо.

Александр Хинштейн

– Мы легализуем уже построенные апартаменты без социальных объектов, и вся нагрузка ляжет на уже существующие школы и детские сады, – признал Петр Толстой.

-Не будем уходить в политическую казуистику. Надо перенести рассмотрение на следующую неделю и запросить официальное заключение правительства. Пригласить на рассмотрение министра, отвечающего за строительство. Запросить позицию Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов, – забил последний гвоздь Вячеслав Володин.

Зал разразился бурными аплодисментами. Сложно сказать, чему хлопали депутаты: Володину, который решил следовать в своей работе нормам Конституции, или застройщикам, чьи запросы, пусть и через неделю, Дума удовлетворит.

Кстати, не так давно, в Подмосковье «прославилась» очередная строительная фирма. Она собрала с людей миллионы на строительство домов, а затем резко обанкротилась.

По делу о мошенничестве недавно арестовали бывшего вице-президента строительной компании «ПИК» Лефеля. Его подозревают в хищении 100 млн рублей из бюджета на строительство ЖК в Санкт-Петербурге.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *