Пушкинский музей запустил онлайн-проект «Другая война»

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне ГМИИ им. А.С. Пушкина запускает онлайн-проект «Другая война». Сайт расскажет о том, как музей работал в военные годы и как его сотрудники сохраняли шедевры, порой рискуя жизнью.

Пушкинский музей запустил онлайн-проект «Другая война»Проект «Другая война». Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Москва. Фотография: 1941-1945.pushkinmuseum.artПушкинский музей запустил онлайн-проект «Другая война»Проект «Другая война». Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Москва. Фотография: 1941-1945.pushkinmuseum.artПушкинский музей запустил онлайн-проект «Другая война»Проект «Другая война». Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Москва. Фотография: 1941-1945.pushkinmuseum.art

В годы войны сотрудники Пушкинского музея проделали колоссальный труд по сохранению фондов и самого здания музея. Музей выдержал три бомбежки, но в середине октября 1941 года ударная волна от разорвавшейся в соседнем дворе фугасной бомбы разрушила стеклянную крышу здания. На протяжении двух месяцев залы оставались под открытым небом, а после возведения временной дощатой крыши оказалось, что она не может защитить экспонаты от снега, дождя, талой воды. В 1941–1942 годах сотрудники ГМИИ в три очереди отправили в эвакуацию 109 тысяч экспонатов, одинаково внимательно работая и с подлинниками, и с репродукциями.

Читайте также:  День славянской письменности и культуры пройдет в онлайн-режиме

Два раздела проекта «Другая война» посвящены разным аспектам тяжелой работы по спасению артефактов. Раздел «Факты» создан на основе материалов отдела рукописей и отдела визуальной информации ГМИИ: он представит архивные документы и фотографии, личные истории сотрудников музея, отрывки протоколов и приказов о важнейших решениях военных лет. Эти экспонаты можно рассмотреть в пространстве виртуального Пушкинского, воспользовавшись встроенным аудиогидом.

Раздел «Взгляд» представляет команда «Пушкинский.Youth» — молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет. Авторы изучили документы, фрагменты писем, научные статьи и архивные фотографии военных лет и делятся своим видением того, как этот трагический опыт продолжает влиять на нас и сегодня.

«Другая война» — исключительно важный, очень личный и глубокий по содержанию проект, — прокомментировала директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак. — Мы предлагаем зрителю два взгляда на музей в военные годы — со стороны фактов и со стороны чувств. От трагических событий прошлого к сегодняшнему дню нас ведут наши дети, воспитанники молодежных программ музея, которые мысленно прожили эту историю и прочувствовали ее, каждый по-своему. Их рассказ наполнен чрезвычайно точными деталями, наблюдениями и размышлениями и дает жизнь архивным документам и историческим фактам».

Читайте также:  «Большие гастроли-онлайн»: «Дуэль»

Увидеть проект «Другая война» можно на официальном сайте.

Источник материала: www.culture.ru

Поделиться новостью: