Сгорел за две недели: спецкомиссия изучит смерть вакцинированного от коронавируса в Петербурге

Это уже 13-й случай гибели вакцинированного, который изучат специалисты комиссии, но в предыдущих 12 они не установили связь между прививкой и смертью.

Петербуржец Анатолий Хрычев не дожил до 60-летнего юбилея каких- то несколько дней. Мужчина скончался в больнице от а. «Сгорел» за две недели, несмотря на то, что прошел полный курс вакцинации «Спутником V». И теперь его вдова требует от Петербургской иммунологической комиссии объяснить, почему вакцина не спасла ее мужа.

Работавший водителем погрузчика на судостроительном заводе Хрычев вел здоровый образ жизни: не курил, не злоупотреблял алкоголем, аккуратно принимал таблетки, которые ему выписал терапевт от гипертонии, и чувствовал себя отлично.

Как сообщает подробности «Фонтанка.ру», прививки Хрычеву ставили 16 июля (первая фаза) и 6 августа (вторая фаза) 2021 года, в городской поликлинике. То есть, вакцинировался мужчина давно, так что иммунитет был уже сформирован, а шестимесячный срок, по истечении которого медики рекомендуют делать бустерную дозу, еще не истек.

Тем не менее, Хрычев заразился ковидом, что подтвердил ПЦР-тест.

Инфекция начала развиваться стремительно. Поднялась высокая температура (39 градусов), Анатолию стало плохо. Жена вызвала врача. Тот выписал обычные жаропонижающие и противовирусные, но они не помогали. Больному становилось хуже и хуже. Через два дня началась одышка и его срочно госпитализировали в госпиталь для ветеранов войн.

Супруга рассказала изданию, что состояние Анатолия при поступлении в госпиталь оценивалось как средней тяжести: поражение легких 30 и 40%, сатурация 92%. Сам заболевший через несколько дней (15 октября) написал другу сообщение, что чувствует себя получше, хотя и лежит под кислородом. Еще через три дня после этого (18 октября) написал, что «чуть не умер – кислород 60%». Потом вдруг неожиданно попросил сына привести к нему внуков – то ли соскучился, то ли почувствовал что-то,. А 22 октября Анатолия Хрычева не стало.

Читайте также:  Как не остаться без работы после пандемии — подборка образовательных сервисов для получения новой профессии

Официальная причина смерти состоит из трех пунктов: тромбоза легочных артерий, двухсторонней вирусной пневмонии, вызванной ом, и подтвержденного -19. Удивляет то, что поражение легких было не критичным – до 50%.

Причем Хрычев получал антикоагулянты для профилактики тромбоза, которые ему не помогли. В комитете по здравоохранению Петербурга заверили вдову, что иммунологическая комиссия разберет этот случай.

«Мы возьмем этот случай на иммунологическую комиссию. Если есть обращение в комздрав и случай вызывает вопросы — мы предлагаем его рассмотреть специалистам», — подтвердили изданию в комитете «Фонтанке».

Отмечается, что это уже 13-й случай летального исхода привитого в Санкт-Петербурге, который рассматривает иммунологическая комиссия. Примечательно, что в 12 предыдущих члены комиссии не нашли никакой связи между смертью и прививкой.

«Летальные исходы в старшей возрастной группе, к сожалению, исключить нельзя. Тем более у людей, страдающих серьезными патологиями, например тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но количество таких случаев ничтожно мало по сравнению с десятками, сотнями тысяч выздоровевших пациентов, в том числе благодаря прививке», — прокомментировал глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

Несколько дней назад региональные власти передали данные по количеству госпитализированных с ом, которые ранее были вакцинированы. В зависимости от региона, число вакцинированных пациентов больниц варьируется от нуля до 18%. При этом, разнится и состояние здоровья ковидных больных: от легкой формы до средней тяжести. Так, к примеру, в Подмосковье оказалось наибольшее количество госпитализированных привитых — 18%, в Белгородской области и ХМАО – 12%, по 10% в Новгородской и Волгоградской областях, в Санкт-Петербурге – 8-10%, в Башкирии и Калужской области – 5-7%.

Читайте также:  Российские работодатели начали сокращать льготы из-за перехода на удаленку

В Кировской области число привитых в стационаре оказалось 3%. А вот в Волгоградской, Иркутской, Калининградской областях, Карачаево-Черкесии, Коми, Мордовии и Севастополе количество вакцинированных в больницах не превышает 1%.

Ранее директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что тяжелое течение а наблюдается у тех, кто купил сертификат о вакцинации.

«Если вакцинированные якобы »Спутником V« тяжело заболевают, как показывают данные, это люди, которые, к сожалению, воспользовались теми сертификатами, которые они купили, поддельными сертификатами. Среди них 80% те, которые купили», – уверен эпидемиолог.

С этим заявлением не согласился основатель адвокатского бюро Григорий Сарбаев. Адвокат считает, что, быть может, с обществом стоит говорить откровенно.

«Не пора ли перестать нагнетать истерию и нормально поговорить с обществом, начав с признания того факта, что существует риск смерти после вакцинации, сообщить количество умерших и открыто обсудить возможные риски?», – прокомментировал Сарбаев заявление Гинцбурга.

А британские ученые нашли очень простое объяснению парадоксу смертности среди привитых от ковида. Главный медицинский советник Агентства по безопасности в области здравоохранения Великобритании доктор Сьюзен Хопкинс считает, что смерть привитых от ковида происходит потому, что люди пропускают срок ревакцинации.

Специалист напомнила, что действие вакцины слабеет уже через 5-6 месяцев после введения второй дозы. Однако люди, у которых есть серьезные хронические заболевания или находящиеся в зоне риска, быстрее «теряют» защитные свойства вакцины.

Российский биолог и специалист по промышленным биотехнологиям Антонина Обласова объясняет недоверие граждан России к вакцине как раз тем, что нет открытости и честности в данном вопросе.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *