Карантин на Украине: когда ждать окончания и как вернуться

Постоянное продление карантина на Украине уже порядком надоело. На этот раз кабинет министров Украины постановил продлить его до 22 мая.

В ближайшем будущем ждет некоторое послабление жестких карантинных мер. Первым этапом планируется постепенное открытие предприятий средств массовых коммуникаций. Это редакции газет и журналов, типографии, точки распространения писчебумажной продукции, библиотеки и музеи. Также послабление коснется логистических предприятий, занимающихся доставкой бумаги и печатной продукции. С 11 мая заработают нотариусы, адвокатские кабинеты, аудиторские организации. Можно будет посещать стоматологические кабинеты и психологов. Сломанную бытовую технику также можно будет сдать на ремонт.

Карантин на Украине: когда ждать окончания и как вернуться

Возвращением к нормальной жизни станет открытие парикмахерских, салонов красоты, парков, пунктов общественного питания. Наконец-то будет возможным вечерком расслабиться в кафе на летней площадке, однако все также будут действовать жесткие санитарные меры.

Изменилась ли ситуация на границах Украины? Как проехать на Украину в карантин

Напомним, что с 17 марта проезд на Украину из стран, имеющих непосредственные границы, можно только автотранспортом и через КПП, работающие во время карантина. Международное авиа, железнодорожное сообщение закрыто. Также запрещены автобусные перевозки и пешеходные переходы.

Читайте также:  Пушкинский музей запустил онлайн-проект «Другая война»

Вы являетесь гражданином Украины или у вас есть разрешение на постоянное проживание – тогда вам не могут отказать в возвращении на Родину.

Карантин на Украине: когда ждать окончания и как вернуться

Если у вас возникла экстренная необходимость въехать в Украину и есть собственное авто, то уточнить действующие на сегодняшний день пункты пропуска можно на интерактивной карте, которая выложена на сайте Государственной таможенной службы Украины. Перечень закрытых пунктов пропуска публикуется также на сайте Кабинета Министров Украины. Однако учитывайте местные особенности – возможно, в стране вашего пребывания введены ограничения на передвижение.

Если вы находитесь за границей и хотите вернутся, можно зарегистрироваться в специальной системе ДРУГ, разработанной Министерством иностранных дел Украины. Там необходимо ввести свои данные и сообщить зарубежным дипломатическим учреждениям Украины о своем местонахождении и намерениях. Это поможет в формировании списков лиц, желающих вернуться в период ограничений, и подготовить группы для эвакуации.

Читайте также:  95 лет назад родился Май Митурич-Хлебников

Также с этим запросом можно обратиться на сайт непосредственно посольства или консульства, на горячую линию по телефону или в соцсетях. Ищите любую возможность информировать о себе.

Карантин на Украине: когда ждать окончания и как вернуться

Помните, что во всех пунктах пропуска функционируют специальные санитарные отделы. В обязательном порядке вам предложат пройти температурный скрининг и двухнедельный карантин дома или в медучреждении.

Как быть, если подходит к концу срок визы, а вы не можете и вернуться в Украину

Запрашивайте помощь в посольстве Украины по месту вашего пребывания. Нужно предоставить копии документов и указать место текущего проживания. На основании этих данных посольство обратится в государственные органы с просьбой продлить срок пребывания без наложения каких-либо штрафных санкций.

Источник материала: express-novosti.ru

Поделиться новостью: