Парадоксу смертности от COVID-19 среди вакцинированных нашлось простое объяснение

Все дело – в ревакцинации. Точнее, в наплевательском к ней отношении.

Главный медицинский советник Агентства по безопасности в области здравоохранения Великобритании доктор Сьюзен Хопкинс объяснила, почему от а умирают и вакцинированные люди. Эксперт считает, что смерть привитых от ковида происходит потому, что люди пропускают срок ревакцинации. Ее слова приводит английское издание Independent.

Специалист напомнила, что действие вакцины слабеет уже через 5-6 месяцев после введения второй дозы. Однако люди, у которых есть серьезные хронические заболевания или находящиеся в зоне риска, быстрее «теряют» защитные свойства вакцины. Хопкинс настоятельно рекомендует гражданам, особенно хроникам, получить третью дозу и не откладывать посещение пункта вакцинации на потом.

Российский биолог и специалист по промышленным биотехнологиям Антонина Обласова объясняет недоверие граждан России к вакцине как раз тем, что нет открытости и честности в данном вопросе.

Антонина Обласова

«Вакцинация — это способ снижения рисков, а не железобетонная гарантия. Да, привитый МОЖЕТ заболеть, а МОЖЕТ и не заболеть. Вероятность первого события ниже, чем второго. Да, привитый может умереть, а может и не умереть. Вероятность первого события ниже, чем второго», – цитирует «Доктор Питер» биолога.

Читайте также:  Очередной блеф Сергея Миронова: Госдума отклонила инициативу эсеров о стипендиях не ниже прожиточного минимума

Обласова видит проблему в некорректной пропаганде вакцинации, когда власти преподносят ее россиянам как панацею. Агитация построена исключительно на утверждении, что привитые не болеют и никогда не умирают. «Все это создает завышенные ожидания от вакцинации и горькое разочарования, если они не оправдываются», – считает эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и анестезиолог-реаниматолог Елена Адкина. Врач говорит о необходимости разъяснять все, причем не только недоверчивым людям из числа рядовых граждан, но и медикам, которые отговаривают от вакцинации.

«Когда я училась в вузе, вакцинопрофилактику нам почти не преподавали. Несмотря на педиатрический факультет. Пара занятий про национальный календарь прививок на курсе поликлинической педиатрии; на курсе инфекционных болезней пара слов в духе »от этой инфекции есть вакцина« – вот, пожалуй, и всё. А у лечебников, как я понимаю, и того не было. Потому что преподавание не изменилось со времен, когда вакцинация была обязательной, и разбираться в ней было не обязательно – надо было просто всех вакцинировать согласно календарю и приказам», – высказала свое мнение в Facebook медик.

Читайте также:  Премьер Мишустин пообещал смягчить коронавирусные ограничения для привитых россиян

Нужно просвещать, а не грозить уголовным наказанием врачам-антипрививочникам, подчеркивает Адкина. И она неслучайно обратила внимание на этот момент. Дело в том, что Росздравнадзор направил в территориальные органы письмо с предложением сообщать в прокуратуру сведения о гражданах, которые принимают участие в антипрививочной кампании.

Ранее американские ученые опубликовали результаты исследования, согласно которому действие прививок от -19 снизилось вдвое. Аналогичное мнение высказали и российские исследователи. Ученые отметили, что увеличивается количество заболевших, а симптомы ковида появляются теперь и у тех людей, кто поставил себе прививку.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *