Налететь на штраф: юрист предупредил водителей, за какие предметы в автомобиле придется расплачиваться

В соответствии с российским законодательством, перевозка определённых грузов и предметов в автомобиле запрещена.

Юрист Евразийской юридической ассоциации «Сенатор» Александр Спесивцев посчитал необходимым «освежить» память водителей, чтобы они лишний раз не напоролись на штраф за нарушение закона. Многие даже и не подозревают или подзабыли, что за провоз некоторых предметов можно поплатиться рублем. Так, к примеру, за провоз немаркированного алкоголя, туши животного, оружия, деревьев и пр. придется расплачиваться в соответствии с российским законодательством. Юрист внес уточнения, о каких конкретно предметах и какой сумме идет речь в законе.

Так, cогласно статье 14.17.2. Кодекса об Административных Правонарушениях, штраф от трех до пяти тысяч рублей грозит водителю, если вдруг сотрудник обнаружил немаркированную алкогольную продукцию. Причем, придется не только штраф оплатить, но и распроститься с грузом, отметил Спесивцев. При этом юрист обратил внимание на немаловажный факт: законодательство не действует, если в автомобиле не более 10 литров спиртосодержащей продукции.

Также штраф могут выписать и за перевозку оружия, «если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния». Штраф хоть и небольшой – от пятисот до одной тысячи рублей, но гаишник вправе конфисковать оружие. Побольше (от одной до полутора тысяч рублей) грозит штраф нарушителям правил перевозки, транспортировки оружия и патронов к нему.

«Следует отметить, что пневматический пистолет без разрешения на хранение, ношение и перевозку пневматического оружия можно возить, только если его дульная энергия не выше 7,5 Дж. Все, что выше, — это спортивное оружие, которое можно купить только на основании документа, подтверждающего занятие спортом, связанным со стрельбой», —сказал агентству «Прайм» юрист.

Читайте также:  Мурашко заявил о росте детской заболеваемости COVID-19 в России

Но и перевозка пневматического оружия с дульной энергией менее 7,5 джоулей тоже имеет свою сложности, поскольку пункт 2.1 статьи 6 Федерального закона №150 «Об оружии», предусматривает штраф за перевозку «пневмата» в заряженном или снаряженном состоянии. Как пояснил Спесивцев, если водитель перемещается по территории населенного пункта, то пневматическое оружие должны быть не только разряжено, но и снят баллон со сжатым воздухом.

Помимо алкоголя и оружия, есть запрет и на перевозку мяса и туши животных. В этой связи юрист назвал конкретную статью 8.37 Кодекса об административных правонарушениях. Именно она предусматривает запрет на провоз мяса и туши, если они получены незаконно и владелец автомобиля – браконьер.

«Правила охоты предусмотрены Приказом Минприроды России от 24.07.2020 N 477 »Об утверждении Правил охоты«, нарушение данного запрета влечет за собой штраф на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без или лишение права на охоту на срок до двух лет», – уточнил специалист.

Именно поэтому история с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным, в автомобиле которого сотрудники правоохранительных органов обнаружили тушу убитого лося, вызвала огромный резонанс.

Валерий Рашкин

После задержания депутата-коммуниста полицейские завели уголовное дело по статье «Незаконная охота». За убийство лося охотнику грозит штраф от 240 до 400 тысяч рублей.

К запретам, которые приводят к штрафу, отнесена и незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание деревьев, кустарников и лиан (статья 8.28 Кодекса об административных правонарушениях). Это чревато штрафом от трех до четырех тысяч рублей.

Читайте также:  Военных пытаются заставить смотреть патриотическое кино

В случае, если граждане использовали механизмы, да еще и покусились на растения в лесопарковом зеленом поясе, сумма штрафа возрастает до пяти тысяч рублей, предупреждает эксперт. А вот должностные и юридические лица «попадут» совсем на другие суммы: от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей и от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, соответственно.

Надо сказать, что незаконная вырубка леса – это один из криминальных бизнесов в России. Даже президент России Владимир вынужден был в 2019 году потребовать усилить борьбу с незаконной вырубкой леса. «Незаконная вырубка ведет к переувлажнению почвы, увеличивает риски наводнений», подчеркнул глава государства, требуя, чтобы нарушителей закона отслеживали с использованием космических технологий. В этой связи многие эксперты склоняются к мысли, что лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке связаны с незаконной продажей леса в , так что пожар должен скрыть вырубку и вывоз деревьев.

Из-за этого под арест пошел экс-министр лесного хозяйства Красноярского края Дмитрий Маслодудов. Именно он выделял участки леса компаниям под вырубку за взятку в 7 млн рублей. Счетная палата выяснила, что в 2018 году древесины из края вывезли на 48 миллиардов рублей, тогда как бюджет получил какие-то жалкие 1,6 миллиарда, сообщала «КП». В отчете СП утверждали, что отрасль прочно срослась с криминалом, древесину не перерабатывают, лесные пожары не тушат, чтобы все потом перепродать. 

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *