Депутат Мосгордумы предложила лечить коронавирус пиявками

Депутат Мосгордумы предложила лечить коронавирус пиявками

Врачи предложили вспомнить о таких «проверенных» веками методах, как прижигание каленым железом и кровопускание

Депутат Московской городской думы от КПРФ Елена Шувалова предложила лечить коронавирус с помощью пиявок. По ее словам, всему миру стоит обратить внимание на такой незатратный способ борьбы с пандемией. Депутат сослалась на многовековой опыт предков: пиявками лечились и Клеопатра, и Наполеон. Однако у медиков ее совет вызвали лишь недоумение.

Шувалова объяснила, что при коронавирусе поражаются альвеолы в легких, так как происходит закупорка микрососудов, а пиявки выделяют ферменты, разжижающие кровь. По словам депутата, это «не примитивный разжижитель», и в нем содержится «огромное количество всяких веществ».

«Есть предположение, что способ лечения ищется там, где его реализация обещает не гроши, а миллионы долларов и евро. В связи с этим, возможно, игнорируют поиск среди дешёвых, но веками зарекомендовавших себя методов. Наверно, стоит исследователям и на них обратить внимание», – написала она в своем Facebook.

При этом стоит отметить, что к медицине депутат Шувалова никакого отношения не имеет. Она кандидат географических наук.

Читайте также:  МВД предложило установить слежку за приезжими по мобильному приложению «Мигрант»

Врачи же предложению Шуваловой немало удивились. Главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Москвы Андрей Белевский заявил, что к подобным методам лечения коронавируса не прибегают ни в одной отечественной клинике – все пациенты получают медикаментозную терапию. Применение пиявок в качестве меры профилактики коронавируса Белявский назвал абсолютно бессмысленным.

Онколог пермского краевого онкодиспансера Давид Маеров, комментируя советы Шуваловой, предложил вспомнить о таких «проверенных» веками методах, как прижигание каленым железом и кровопускание.

Депутат Мосгордумы предложила лечить коронавирус пиявками

«В целом эта идея не является бредом лишь в том смысле, что при определенных условиях пациенту требуется коррекция коагулопатии. Но решить эту задачу пиявками нельзя. Не потому, что лекарствами проще, а потому, что пиявки – неуправляемый процесс. Речь идет о тяжёлых больных, а не о »поправить организм за умеренную плату«. Вот даже странно, почему для радикальной победы над вирусом никто не советует принимать сразу цианистый калий», – заявил медик.

Специалисты намекнули депутату, что ей как публичной фигуре не стоит давать советов на сложные темы, в которых она не является экспертом.

Читайте также:  Портал «Культура.РФ» покажет трансляции «Интермузея-2020» в прямом эфире

«Не стоит давать рекомендаций в тех областях, где человек не является специалистом или, а персоне публичной стоит быть еще и осторожной, давая такие рекомендации, использовать непроверенные методы лечения», – заметил, в свою очередь, врач московской городской клинической больницы №1 Михаил Гиляров.

Однако сама Шувалова после обрушившейся на нее критики заявила, что никого не собиралась учить, как правильно бороться с болезнью, а лишь решила обратить внимание на исторический опыт.

«Наполеон широко в своей армии ими пользовался, у нас Пирогов это делал. Царица Клеопатра родила благодаря пиявке. Депутат вас не учит, депутат просто берет опыт выдающихся медиков <…> Мне кажется, что в силу того, что у нее (пиявки – ред.) ферменты обладают такими свойствами, она могла бы предотвратить болезнь», – заявила Шувалова изданию «Подъём», добавив, что сама не раз использовала пиявок в лечебных целях.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: