Эксперт назвала причины низкого коллективного иммунитета к COVID-19 в России

Эксперты рассчитывали, что с появлением вакцины возникнет и иммунитет, но темпы вакцинации в стране оказались очень низкими.

Существует две основные причины того, почему в России коллективный иммунитет к у плохо формируется. Это — низкие темпы вакцинации и множественные мутации вируса. Об этом рассказала профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

Профессор рассказала, что надежды на выработку коллективного иммунитета в России не оправдались. Эксперты рассчитывали, что с появлением вакцины возникнет и иммунитет. Но темпы вакцинации в стране оказались очень низкими. Помимо этого, в России начал свое распространение штамм «дельта», который сильно снизил эффективность вакцины. Получается, что те, кто уже переболел и вакцинировался, должны ревакцинироваться, а темпы ревакцинации еще хуже, чем у вакцинации.

Профессор считает, что низкие темпы вакцинации в России – это одна из причин отсутствия коллективного иммунитета

Читайте также:  Онищенко назвал главную зону риска для заражения COVID-19

Работу врачей сильно упростит такой вариант развития событий, при котором вариант «дельта» будет последним вариантом -19. При подобных обстоятельствах, имеющиеся вакцины сохранят свою эффективность, сообщила эксперт.

“Процесс растянулся во времени, коллективный иммунитет не успел сформироваться, и когда это произойдет, зависит и от нашего поведения, и от дальнейших мутаций вируса”, – резюмировала Анна Баранова.

Имеющиеся вакцины сохранят свою эффективность, если вариант “дельта” будет последним вариантом -19.

Статистика вакцинации от а в России на 26 октября 2021 года:

53 037 554 чел. (36.3% от населения, 45.8% взрослого) – привито хотя бы одним компонентом вакцины

46 738 164 чел. (32.0% от населения, 40.3% взрослого) – полностью привито

99 775 718 шт. – всего прививок сделано

1 584 185 чел. – прошли ревакцинацию

Несмотря на статистику, которую публикует Роспотребнадзор, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил недавно, что около 80% пациентов, которые утверждают, что сделали прививку «Спутником V», а потом заболели новой ной инфекцией в тяжелой форме, на самом деле не прививались, а просто купили сертификат. 

Читайте также:  Законопроект о «вечных губернаторах» прошел первое чтение в Госдуме

«Если вакцинированные якобы »Спутником V« тяжело заболевают, как показывают данные, это люди, которые, к сожалению, воспользовались теми сертификатами, которые они купили, поддельными сертификатами. Среди них 80% те, которые купили», – сообщил эпидемиолог.

Ранее сообщалось, что провал рекламной кампании вакцинации от а рискует привести к увольнениям целого ряда высокопоставленных чиновников. Как сообщает близкий  к правительству источник, речь идет о министре промышленности Денисе Мантурове и главе Роспотребнадзора Анне Поповой, к которым, по словам инсайдера, возникли претензии. Под угрозой отставки также оказались региональные чиновники.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *