«Мечтаю ошибиться»: вирусолог спрогнозировал пик новой волны коронавируса в России

Профессор вирусологии Александр Чепурнов предостерег, что в декабре медикам придется столкнутся с «жесткими» цифрами заболевших и умерших.

Руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов рассчитал пик новой волны -19 в стране. При этом эксперт строил свой прогноз, исходя из ситуации в 2020 году. В тот «ный» год пик тоже пришелся на осень и зиму. Таким образом профессор вирусологии считает, что в декабре россиян ждет новый всплеск а.

«Тогда она пришла в середине сентября и вышла на пик к началу декабря. Я предполагаю, что в этом году дело пойдет примерно таким же образом. Если это так, то нам предстоит увидеть «жёсткие» цифры», – рассказал в интервью радио Sputnik специалист.

Читайте также:  Новейший штамм COVID-19 "омикрон" сравнили по опасности с вирусом Эбола

Александр Чепурнов

Причем Чепурнов честно признался, что мечтает ошибиться в своих прогнозах, потому что не исключает, что отметка количества заболевших может подобраться к 40 тысячам человек в день. Профессор называет единственный доступный способ борьбы с пандемией, который есть у россиян, и это вакцинация.

В свою очередь, заведующий кафедрой инфекционных болезней Крымского федерального университета, профессор, доктор медицинских наук Искандер Керимов вообще ратует за обязательную вакцинацию. Как пояснил порталу «Доктор Питер» завкафедрой, на восприимчивость организма влияют многие факторы – стресс, экология, социально-экономические условия, но пока не будет обязательной вакцинации, то ничего не изменится.

«Пандемия завершится не раньше, чем через год, но при условии, что вирус не будет кардинально мутировать, а в обществе сформируется достаточная иммунная прослойка», – резюмирует Каримов.  

Читайте также:  Видео с расстрелом беженцев силами ВСУ может оказаться фейком

Действительно, обстановка с ом в России далека от стабильной. Судя по динамике а, за минувшие сутки в России выявлено 37 930 случаев -19 в 85 регионах.

По рекомендации медиков, которые надеются переломить ситуацию, президент России Владимир объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Между тем, локдаун в некоторых регионах действует уже с 23 октября.

Помимо этого, сайт Кремля сообщает о том, что поручил правительству обеспечить для россиян, которые сделали прививку от -19, по два дополнительных выходных с сохранением зарплаты.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *