«Другая война» – новый онлайн-проект ГМИИ имени Пушкина

«Другая война» – новый онлайн-проект ГМИИ имени Пушкина

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Пушкинский музей запускает онлайн-проект «Другая война». В центре внимания исследователей – Пушкинский музей в годы Великой Отечественной войны.

Сайт, подготовленный специально к 9 Мая, состоит из двух частей: «Факты» и «Взгляд». В первой части зрители смогут пройти виртуальный тур по постоянной экспозиции Главного здания, перемещаясь из сегодняшнего дня в прошлое. История сотрудников, которые сражались за сохранение здания музея и его фондов, будет рассказана с помощью архивных документов, личных дневников, писем и фотографий.

Во второй части проекта участники программ направления «Пушкинский.Youth» поделятся своими впечатлениями от свидетельств трагических событий XX столетия. Юные искусствоведы изучали документы, фрагменты писем, научные статьи и архивные фотографии, чтобы попытаться понять, как пережил войну музей и как это повлияло на него, а также поделиться мыслями о то, как этот опыт продолжает влиять на нас сейчас и чему может научить.

Читайте также:  Ограничения из-за коронавируса в Москве не снимут до появления вакцины

«Другая война» – исключительно важный, очень личный и глубокий по содержанию проект. Мы предлагаем зрителю два взгляда на музей в военные годы – со стороны фактов и со стороны чувств. От трагических событий прошлого к сегодняшнему дню нас ведут наши дети, воспитанники молодежных программ музея, которые мысленно прожили эту историю и прочувствовали ее, каждый по-своему. Их рассказ наполнен чрезвычайно точными деталями, наблюдениями и размышлениями и дает жизнь архивным документам и историческим фактам», – подчеркнула директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

В военные годы Пушкинский музей пережил немало испытаний, ведя свою войну за выживание и сохранение фондов. Прежде всего пришлось спасать здание и коллекции. В 1941–1942 годах в три очереди было отправлено в эвакуацию 109 тысяч экспонатов. Музей выдержал три бомбежки, но в середине октября 1941 года ударной волной от разорвавшейся в соседнем дворе фугасной бомбы была разрушена стеклянная крыша. Два месяца над залами музея зияло открытое небо. Временная крыша из досок и толя, установленная в середине декабря 1941-го, не выдерживала снега, талой воды и дождей. Летом сотрудники боролись с сыростью и плесенью. Во временных запасниках оставалось 267 тысяч памятников. Их спасали с одинаковым вниманием к подлинникам и гипсовым слепкам в тяжелейших условиях холода, голода, на пределе человеческих возможностей. Музей отчаянно боролся за сохранение своей сущности – обращения к людям: устраивались выставки, читались лекции, проводились научные заседания. Немногочисленный коллектив показал образец стойкости, мужества и настоящего музейного братства.

Читайте также:  14% москвичей, вероятно, переболели коронавирусом

Проект, созданный при поддержке генерального спонсора ГМИИ им. А.С. Пушкина – банка ВТБ, будет доступен для пользователей с 9 мая.
 

Источник материала: tvkultura.ru

Поделиться новостью: