Мечети, синагоги и православные храмы: кто продолжит работать в нерабочие дни

Русская православная церковь не планирует закрывать храмы в связи с введением нерабочих дней в ноябре.

Единственное, о чем напоминают в РПЦ – настоятелям необходимо внимательнее следить за соблюдением противоэпидемических требований. Как заявил в беседе с РИА Новости замуправделами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва, в храмах с прошлого лета не вводилось никакого ужесточения режима. В отличие от светских учреждений РПЦ не планирует закрывать храмы или ограничивать посещаемость даже в нерабочие дни.

Из действующих мер – в храмы допускаются только те прихожане, которые надели маски. За этим обязаны следить дежурные. Также в масках должны находиться и священнослужители, в том числе – во время таинства исповеди. Также священнослужителями рекомендовано воздерживаться от «преподания руки для целования».

Храм необходимо регулярно проветривать и обрабатывать дезинфицирующими средствами, а руки протирать антисептиком, особенно перед прикосновением к просфорам, хлебам и антидору. При любых симптомах ОРВИ рекомендуется оставаться дома, а также организовать замеры температуры тела у всех сотрудников храма и священнослужителей.

Также в Москве продолжат работать и мечети столицы – Соборная, Историческая и Мемориальная. Тем не менее, представитель пресс-службы Духовного управления мусульман России сообщил о том, что в нерабочие дни здесь будет организована более тщательная санобработка и жесткий контроль за соблюдением масочного режима. Региональные религиозные организации будут решать вопрос о закрытии мечетей в зависимости от обстановки на местах.

Читайте также:  “Четвёртая волна коронавируса идёт на спад”: Олег Пахолков

Также продолжат работать и синагоги: в Федерации еврейских общин России заявили, что все необходимые противоэпидемические меры давно внедрены и тщательно соблюдаются во всех религиозных учреждениях, включая общинные центры, школы, детсады и другие. Дополнительных ограничений, по мнению ФЕОР, вводить не требуется.

Напомним, 22 октября в России вновь были зафиксированы сразу два суточных максимума — по числу заболевших (37 141) и по числу умерших (1 064).

В Москве и области были введены «нерабочие дни» с 28 октября по 7 ноября. На этот период закроются МФЦ, кафе, непродовольственные магазины, фитнес-клубы, салоны красоты, кинотеатры и другие структуры. Заведения общепита будут работать навынос. QR-коды потребуются для доступа в театры и музеи, а с 8 ноября и на концерты, спортивные и другие мероприятия с одновременным присутствием более 500 человек.

Читайте также:  «К нам пришел этот Колумбайн»: пермский священник потребовал запретить уже запрещенный клип Оксимирона

В Калужской, Кировской, Брянской, Свердловской, Магаданской и Тверской областях, Адыгее, а также Алтайском крае, Еврейской автономной области анонсировали введение QR-кодов.

Тем временем, в результате резкого роста уровня заболеваемости, во многих регионах России пациентам в больницах не хватает лекарств и кислорода, и, как выяснилось, скоро могут закончиться и койко-места. Каждый день Россия ставит новый рекорд смертности от а.

Воронежская область побила рекорд по захоронениям, кладбища на находятся на пределе. За пять дней октября гробовщики выполнили треть обычной месячной нормы.

А жители Иваново заметили рядом с моргом 4-й городской больницы прямо на асфальте сваленные горой черные пакеты с трупами. Там же работники медучреждения в костюмах химзащиты разбирали мешки с покойниками. Видео местной жительницы Ивановой опубликовал портал IvanovoNews. В обстоятельствах произошедшего разбирается департамент здравоохранения Ивановской области.

Напомним, что в России уже зафиксирован новый штамм а – AY.4.2. Предположительно он на 10-15% заразнее штамма “Дельта”, который ранее потеснил все предыдущие мутации ковида.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *