«Массовое безумие»: в объявленные нерабочие дни россияне забронировали все места в Сочи

Выходные, призванные сбить очередную волну, грозят превратиться в народные гуляния

Загрузка отелей в Сочи в дни предстоящих нерабочих дней, как ожидается, составит более 75%, санаториев – 90%. Это сопоставимо с загрузкой в летний сезон, сообщил мэр города-курорта Алексей Копайгородский. По его словам, согласно имеющимся расчетам, единовременная загрузка курортной сферы города превысит 120 тысяч человек. Так, сообщил градоначальник, только аэропорт Сочи в эти дни примет свыше 100 тысяч человек, еще 20 тысяч приедет железнодорожным транспортом. «Эти цифры сопоставимы с показателями активного летнего сезона», – признал глава Сочи.

В нерабочие дни в Сочи прибудут не менее 120 тысяч человек со всей страны, рассказал глава города

Копайгородский подчеркнул, что принятые меры о введении QR-кодов и ограничении массовых мероприятий позволят сохранить контроль над санитарно-эпидемиологической ситуацией в городе.

Напомним, власти региона приняли решение не менять сроки нерабочих дней, объявленных в России с 30 октября по 7 ноября, однако ввели ряд ограничений. В частности, для посещения кафе, ресторанов и досуговых учреждений в курортных городах Краснодарского края на период нерабочих дней будут необходимы QR-коды. Также коды потребуются для допуска зрителей на массовые мероприятия, эта мера будет действовать с 25 октября по 1 декабря.

О том, что в ближайшее время поток туристов в Краснодарский край будет нарастать, говорил и глава региона Вениамин Кондратьев. Этому, по его мнению, будет активно способствовать теплая погода. При этом губернатор призвал «сделать все, чтобы не допустить вспышки заболеваемости» на курортах.

Заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора Татьяна Гречаная указывала, что сейчас в крае нет действующих очагов распространения а, а темп прироста числа заболевших ниже, чем в целом по России (9,9%).

Читайте также:  Динамика коронавируса на 6 ноября: опять максимум

Эксперты допускают, что нахождение в отеле Сочи может быть менее опасным, чем в общественном транспорте, где никто не контролирует прививки. Но, все же, более опасно, чем соблюдение самоизоляции

Между тем, опрошенные «Блокнотом» эксперты неоднозначно расценили желание россиян провести нерабочие дни на курортах.

«Конечно, такое желание [отдохнуть на курортах] не очень кореллирует с объявленными антиковидными мерами. С другой стороны, попасть в Сочи без прививки нельзя, это означает, что на курорт поедут преимущественно вакцинированные граждане», – пояснил «Блокноту» зампред думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный. По его мнению, провести отдых в Сочи все же «менее опасно, чем находиться в коллективах на работе или перемещаться в общественном транспорте».

В то же время старший преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней Ульяновского государственного университета Дмитрий Малых в разговоре с «Блокнотом» предположил, что массовый приезд туристов в Сочи рискует привести к дополнительной вспышке ной инфекции.

«Некоторые наши граждане, по всей видимости, не совсем поняли, для чего президент объявил нерабочие дни в стране. Да, в гостиницы и санатории Сочи законодательно заезд разрешен только с QR-кодами о завершении вакцинации, либо с медицинской справкой о введении хотя бы одной дозы любой вакцины, применяемой на территории РФ, либо с отрицательным ПЦР-тестом. Но надо понимать, что даже сознательный, вакцинированный, визуально абсолютно здоровый человек может являться бессимптомным носителем инфекции», – заявил Малых. По его мнению, «в сегодняшних условиях нельзя допускать такое массовое безумие». «На мой взгляд, это большая ошибка», – признал врач.

Читайте также:  Россиянин потребовал от Metallica миллиард долларов, назвав себя автором их песен

Многие россияне до сих пор не понимают, что происходят и относятся к мерам пренебрежительно

По его мнению, многие россияне до сих пор не понимают, что происходит – именно это непонимание, считает доктор, является причиной мощного противостояния, которое сейчас происходит внутри общества.

Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил, что власти будут объявлять новые нерабочие дни, пока не сформируется коллективный иммунитет. По его словам, «подобные «выходные» будут повторяться вновь и вновь… пока не включим голову и не начнем с уважением относиться к окружающим нас людям: носить маски в общественных местах, не приходить на работу с симптомами ОРВИ».

Проценко: власти будут объявлять новые нерабочие дни, пока не сформируется коллективный иммунитет

Ранее президент России Владимир провел совещание с членами правительства о ситуации с ом в стране. Он поддержал идею вице-премьера Татьяны Голиковой о введении в стране общенациональных выходных с 30 октября по 7 ноября. Президент подчеркнул, что регионы должны в этом вопросе руководствоваться текущей ситуацией и вводить или продлевать выходные исходя из текущей эпидобстановки. Вице-премьер Татьяна Голикова доложила президенту, что превышение среднероссийских показателей заболеваемости ом сейчас фиксируется в 35 субъектах. При этом критическая смертность отмечается в 18 субъектах РФ.

Эксперты, опрошенные «Блокнотом», полагают, что очередные «длинные выходные» вряд ли окажут положительное влияние на ситуацию с эпидемией ковида.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *