Владимир Путин объявил в России нерабочую неделю с сохранением заработной платы

При необходимости их могут продлить после 7 ноября.

Президент России Владимир провел совещание с членами правительства о ситуации с ом в стране. Он поддержал идею вице-премьера Татьяны Голиковой о введении в стране общенациональных выходных с 30 октября по 7 ноября. Президент подчеркнул, что регионы должны в этом вопросе руководствоваться текущей ситуацией и вводить или продлевать выходные исходя из текущей эпидобстановки.

Вице-премьер Татьяна Голикова доложила президенту, что превышение среднероссийских показателей заболеваемости ом сейчас фиксируется в 35 субъектах. При этом критическая смертность отмечается в 18 субъектах РФ.

«Эпидемиологическая ситуация с распространением новой ной инфекции и других сезонных вирусов имеет тенденцию к усложнению. Более месяца мы наблюдаем устойчивый рост заболеваемости, и на сегодняшний день число выявленных случаев -19 за сутки приближается к 35 тысячам», — сообщила вице-премьер.

По ее словам, в стране необходимо срочно переводить на самоизоляцию граждан старше 60 лет и вакцинировать их. Кроме того, Голикова отметила, что регионы должны расширять практику пропуска по QR-кодам. Сейчас коллективный иммунитет составляет чуть больше 45%, а должен был составить 80%.  

Читайте также:  Динамика коронавируса на 16 ноября

Президент поддержал предложения членов правительства о введении в стране общенациональных выходных. Владимир особо отметил, что в этом вопросе регионы должны брать на себя ответственность и самим принимать решение о начале и продлении выходных дней.

«Ситуация складывается сложная. Темпы распространения болезни значительно выросли. Уровень вакцинации граждан остается невысоким, что определяет быстроту распространения инфекции. В этих условиях наша задача защитить жизни граждан. Для этого необходимо мобилизовать резервы всей медицинской системы. У нас не должно быть такого, что мы наблюдаем в европейских странах, когда люди не могут попасть в больницы. Я прошу сделать все, чтобы ничего подобного у нас в стране не происходило. Во-первых, медленно происходит тестирование. Нужно тестирование совершенствовать, разрывать цепочку распространения вируса. Не надо приукрашивать статистику. Реальная ситуация все равно видна по статистике. Если в регионе выявляется больше заболевших, это отражает эффективность работы региональных команд», — отметил президент.

Глава государства отдельно остановился на полномочиях регионов: «Поддерживаю идею о введении выходных с 30 по 7 с сохранением заработной платы. Главам регионов предоставлено право устанавливать дополнительные меры, в том числе установить выходные дни. При необходимости продлить их после 7 октября», — подчеркнул презилент.

Читайте также:  Новейший штамм COVID-19 "омикрон" сравнили по опасности с вирусом Эбола

Кроме этого, Владимир еще раз призвал граждан к вакцинации, а Минздраву поручил оказать максимальную поддержку, в том числе кадрами, регионам, где ситуация с распространением болезни наиболее сложная.

Также правительство предложило оказать поддержку бизнесу, который пострадает из-за ведения ограничений. Предпринимателям пообещали льготные кредиты и выплаты в размере одного МРОТ на каждого сотрудника.

В прошлом, 2020 году в первый раз “длинные выходные” были объявлены в конце марта. Однако неделя отдыха сильно затянулась, превратившись в локдаун. О том, как это было, читайте здесь…

Эксперты, опрошенные «Блокнотом», полагают, что очередные «длинные выходные» ( а их в России за последний год было уже несколько, последняя в июне, в Москве) вряд ли окажут положительное влияние на ситуацию с эпидемией ковида.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *