Шедевры мировой оперы! «Трубадур» Дж. Верди и «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха

Шедевры мировой оперы! «Трубадур» Дж. Верди и «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха

В эфире телеканала «Россия К» – Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов в опере Дж. Верди «Трубадур» (11 мая в 22:00) и Хуан Диего Флорес и Ольга Перетятько в опере «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха (17 мая в 22:35).

На грядущей неделе в рубрике «Шедевры мирового музыкального театра» телеканал «Россия К» показывает сразу два спектакля: «Трубадур» в постановке театра «Арена ди Верона» 2019 года и «Сказки Гофмана» в постановке оперного театра Монте-Карло 2018 года. Спектакли предваряет вступительное слово Дмитрия Бертмана.

Считается, что секрет удачной постановки «Трубадура» раскрыл великий маэстро Артуро Тосканини, сказав, что поставить эту оперу несложно: «Надо просто заполучить четырёх лучших в мире певцов». Организаторам оперного праздника в Вероне это удалось: для исполнения главных партий они собрали вместе квартет артистов мировой величины. Историю любви Леоноры и Манрико расскажут знаменитая оперная пара Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов, в роли графа ди Луны выступил итальянский баритон Лука Сальси, партию Азучены исполнила американская меццо-сопрано Долора Заджик.

Для Анны Нетребко это был дебют на грандиозной сценической площадке «Арена ди Верона». Режиссёр постановки, великий Франко Дзеффирелли, скончавшийся фактически накануне премьеры, говорил: «История, которую Верди рассказывает нам в этой опере, является историей трудной любви и испытаний, страсти и гордости».

Читайте также:  Центральная музыкальная школа отметит свое 85-летие онлайн

11 мая в 22:00 телеканал «Россия К» предлагает зрителям стать свидетелями этой трагической истории, получить грандиозные впечатления от постановки мэтра оперной режиссуры и насладиться прекрасной музыкой Верди в безупречном исполнении. Оркестр и хор театра «Арена ди Верона». Дирижёр – выдающийся итальянский маэстро Пьер Джорджо Моранди.

Перед спектаклем смотрите документальный фильм «Франко Дзеффирелли. Жизнь режиссера» (11 мая в 21:00), посвящённый жизни и творчеству одного из величайших оперных, театральных и кинорежиссёров всех времён, дважды номинированного на премию «Оскар», получившего премию BAFTA, пять раз завоевавшего премию Давида ди Донателло, дважды – премию «Эмми». Он работал со многими знаменитыми актёрами, ставил и оперы, и драматические спектакли, но ярче всего его талант проявился в оперных постановках. Режиссёр фильма – Крис Хант (Великобритания, 2018).

 

Постановка оперы Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» состоялась на сцене оперного театра Монте-Карло в 2018 году. Композитор так и не увидел своё произведение на сцене – он скончался до премьеры, не успев дописать оперу, и теперь по всему миру можно увидеть множество её трактовок. Но исполнение «Сказок Гофмана» именно в Монте-Карло в 1904 году считается вторым рождением оперы, так как именно эта версия с внесёнными в партитуру значительными изменениями получила наибольшее распространение среди исполнителей. На сцене оперного театра Монте-Карло зрители увидят сказку, основанную на произведениях Эрнеста Теодора Амадея Гофмана и его биографии, в которой реальное переплетается с воображаемым.

Читайте также:  Утверждены рекомендации по работе кинотеатров

«Для тенора это, безусловно, жемчужина французского оперного искусства… Но, мне кажется, партия Гофмана – это ещё и актёрская работа. Я должен думать не только о нотах, но и о словах», – говорит исполнитель роли Гофмана знаменитый перуанский оперный певец Хуан Диего Флорес. А сопрано Ольга Перетятько исполняет партии сразу четырёх женщин, которые заставляют разрываться сердце писателя: оперной дивы Стеллы, механической куклы Олимпии, куртизанки Джульетты и юной девушки Антонии – певицы, страдающей от неизвестной болезни, усиливающейся во время пения. «Это роль, о которой я мечтала, ведь здесь я могу воплотить разные характеры. Мне приходится работать с контрастами. Я меняю цвета. Из одного персонажа перевоплощаюсь совершенно в другой», – говорит Ольга Перетятько. В роли Креспеля выступит знаменитый бас Паата Бурчуладзе.

Филармонический оркестр и хор Оперы Монте-Карло. Дирижёр: Жак Лакомб. Режиссёр: Жан Луи Гренда. Опера «Сказки Гофмана» в эфире – 17 мая в 22:35.  

Пресс-служба телеканала «Россия К»

  • Шедевры мировой оперы! «Трубадур» Дж. Верди и «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха

    Источник материала: tvkultura.ru

    Поделиться новостью: