Жирным россиянам могут сократить рабочий день

В Госдуме считают, что любая инициатива, которая будет способствовать здоровью граждан, достойна рассмотрения.

Россиянам могут сократить рабочий день, но не всем. Речь идет только о тех, кто имеет избыточный вес. И то время, на которое их отпустит работодатель, они должны потратить на свое здоровье, а точнее, на поход в фитнес-зал.

Данное предложение поступило от заместителя председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимира Петрова. Автор инициативы уточняет, что речь идет об одном-двух часах в неделю.

Как сообщает «Вечерняя Москва», свое предложение представитель ОП направил министру труда России Антону Котякову. Причем, обоснованием автор инициативы посчитал то, что сокращение рабочего дня ради занятий спортом окупится в будущем.  

Владимир Петров

Петров предупредил, что, если сейчас не принять подобные меры, «то через несколько лет будем вынуждены решать проблему ожирения с привлечением других, более дорогостоящих средств, на общефедеральном уровне». Причем общественник не отрицает, что работодателю придется понести какие-то затраты, отпуская своего сотрудника с работы пораньше, но зато он получит здоровый коллектив, а это впоследствии скажется на росте продуктивности труда. Также Владимир Петров предложил ввести на предприятиях «пятиминутку здоровья» — небольшого, но обязательного перерыва на легкую гимнастику для всех сотрудников.

Читайте также:  «Отдай деньги за маникюр, еду и прокладки»: россиянин потребовал от бывшей подруги вернуть расходы на нее

Пока реакция министра труда на инициативу Владимира Петрова неизвестна, но в Госдуме нашелся сторонник – председатель комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев назвал предложение Петрова интересным. Но не стал обходить сомнительные моменты инициативы. В частности, депутат уверен, что один-два часа в неделю – этого времени недостаточно для здоровья. Кроме того, политик считает, что не каждый работодатель воспримет такую инициативу с радостью.

«Надо, безусловно, мотивировать людей, страдающих ожирением и желающих заняться спортом. Необходимо смотреть за своим здоровьем, самочувствием и внешним видом, чтобы в будущем не было никаких сложностей. Если мы с детства будем включать детей в спорт, создавать условия, тем проще будет во взрослом возрасте подойти к спорту подготовленным человеком», – пояснил изданию Свищев.

Читайте также:  Активисты ворвались в волгоградский Роспотребнадзор и стали требовать показать паспорта и QR-коды: видео «штурма»

Дмитрий Свищев

Также политик сослался на пример Японии, где большой популярностью пользуются «пятиминутки здоровья». Но желание должно быть не только у работодателя, но и у коллектива, отметил Свищев. Помимо этого депутат обратил внимание и на такой момент: как работодатель может быть уверен, что время потрачено по назначению, а не на шоппинг или поход в кафе?

Надо признать, что ожирение стало настоящим бичом человечества. Причем, иногда люди набирают вес не столько потому, что много едят. Многие страны разрабатывают свои программы, чтобы как-то решить проблему. В Госдуме РФ предлагали бороться с ожирением повышением цен на чипсы и газированные напитки по примеру Мексики. Однако самым привлекательным и эффективным может стать налоговый вычет за занятия спортом. С 1 августа введен новый вид возврата НДФЛ – налоговый вычет за занятия спортом. Так, жители России теперь могут вернуть часть суммы, затраченной на абонемент в фитнес-клуб или оказание других спортивно-оздоровительных услуг.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *