В России предложили автоматически давать гражданство детям, родившимся в смешанных браках

С такой инициативой выступил глава МИД РФ Сергей .

Глава МИД Сергей предложил автоматически давать гражданство детям, появившихся на свет в смешанных браках. Для получения гражданства родителям не надо будет проходить через бюрократические процедуры.   

«Мы убеждены, что, где бы смешанная семья ни жила, где бы ни родился ребенок в смешанном браке — на территории России или на территории зарубежного государства, он обязан в соответствии с Конституцией автоматически получать гражданство», — заявил на седьмом Всемирном конгрессе российских соотечественников.

Согласно российским законам, дети, рожденные в смешанных браках россиян с гражданами других стран, могут сейчас получать гражданство РФ вне зависимости от места их рождения. Для этого родители должны обратиться к российским властям по месту жительства с соответствующим заявлением.  

По данным МИДа, в 2021 году более полумиллиона иностранцев получили российское гражданство. Более половины обратившихся за гражданством РФ — жители юго-востока Украины. А с 2020 года Россия упростила условия получения гражданства. Теперь иностранцам разрешено не отказываться от гражданства другой страны при постоянном проживании на территории РФ. Родившихся на территории бывших республик СССР освободили от обязательного трехлетнего проживания в России до момента подачи заявления на гражданство.  

Читайте также:  Суд арестовал порноактрису на 14 суток за откровенное фото на фоне Кремля

Сергей .

Инициативу МИДа уже поддержали эксперты и депутаты. Вице-спикер Государственной думы Анна Кузнецова считает, что новые правила могут оказаться полезными для многих семей. Это позволит упростить решение различных вопросов, в том числе связанных с лечением.

«Я считаю, что это абсолютно правильное предложение, точное, и мы поддерживаем. Пусть будет так, а когда ребенок вырастет, он сможет самостоятельно решить, гражданином какой страны он будет являться», — поделилась Кузнецова.

Юрист Мария Ярмуш пояснила, что чаще всего дети рождаются в смешанных браках россиянок с иностранцами, которые потом уезжают жить с мужем заграницу. В таком случае, ребенок может получить гражданство РФ лишь по заявлению обоих родителей.

«В силу своей профессии, я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда женщины не могут привести с собой в Россию ребёнка. Так как он считается иностранным гражданином, и не может въехать в страну без визы», — объяснила юрист РИА Новости.

Поддержала инициативу министра иностранных дел первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

Читайте также:  Как не остаться без работы после пандемии — подборка образовательных сервисов для получения новой профессии

«Автоматическое предоставление российского гражданства детям, рожденным в семьях, в которых кто-то из родителей является иностранцем, станет хорошей гарантией защиты прав, прежде всего, детей, а также института семьи», — считает сенатор. Она добавила, что при возникновении споров между родителями будут применяться российские законы. Кроме того, смешанные семьи могут рассчитывать на все меры соцподдержки, предусмотренные в РФ.

Ранее в Государственной думе рассказали, какие выплаты могут получать мужчины, воспитывающие детей. Отец может взять больничный по уходу за ребенком, рассчитывать на материнский (семейный) капитал, получить единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Также с июля российским чиновникам запретили иметь второе гражданство или вид на жительство в другой стране. Ограничения должны коснутся военных, правоохранителей и российских послов. Антикоррупционный эксперт при Минюсте РФ Олег Мальцев считает, что новый закон вряд ли окажется рабочим. Об этом – в его авторской колонке специально для «Блокнота».

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *