Чиновники придумали, как школьникам вести себя в случае вооруженного нападения

Минобрнауки вместе со специалистами разработало инструкцию на случай нападения на образовательное учреждение.

Отныне все учащиеся образовательных учреждений России будут знать, что делать в случае вооруженного нападения. Минобрнауки России при содействии представителей научного и экспертного сообщества в области безопасности разработало и опубликовало специальную инструкцию на своей странице в Телеграм-канале.

Прежде всего в инструкции говорится о том, как узнать, что произошло именно нападение. Оказалось, что очень просто: по звукам выстрелов, взрывам, крикам и вооруженным людям за окном либо в коридоре.

Узнав, что это все-таки вооруженное нападение, учащимся рекомендуется спрятаться в ближайшем помещении. При этом желательно, чтобы оно запиралось.

«Если нападение застало вас в кабинете или аудитории, необходимо забаррикадировать вход, а также избегать окон. Желательно лечь на пол. После этого необходимо связаться с правоохранительными органами и предупредить о нападении друзей и близких», – следует из документа, разработанного ведомством.

Есть также и порядок поведения учащихся в случае приезда полиции. Так вот ребятам рекомендовано сразу же поднять руки «вверх», держа их на виду. При этом желательно не делать никаких резких движений и четко следовать всем указаниям сотрудников правоохранительных органов.

Читайте также:  Динамика коронавируса на 8 октября

Необходимость разработки такой инструкции возникла в связи с тем, что в последнее время участились случаи вооруженных нападений на учебные заведения. При этом два последних случая и вовсе произошли за короткий промежуток времени. Так, 11 мая 2021 года на родную школу в Казани напал 19-летний Ильназ Галявиева. В результате трагедии погибли 12 человек, более 20 были госпитализированы с различными ранениями.

Ильназ Галявиев

А уже через четыре месяца, 20 сентября, произошло новое вооруженное нападение. На этот раз в Перми студент госуниверситета Тимур Бекмансуров пришел убивать однокурсников.

И тот, и другой всех вокруг считали биомусором, который необходимо уничтожить. Подробный «манифест» стрелки изложили в соцсетях. Самое страшное то, что пермский стрелок уверен, что у него будут последователи.

Читайте также:  Рост поражает: онкологи перечислили виды рака, которыми чаще всего болеют дети

В этой связи гораздо полезнее могли бы оказаться советы, ну, или инструкция от известного блогера Дмитрия «Гоблина» Пучкова. Пучков считает, что студенты пермского университета, которые выпрыгивали из окон, действовали правильно. «Лучше сломать ноги, чем лишиться жизни», – отметил блогер.

Но самым полезным может оказаться видеоинструктаж, который показал телеканал Татарстан 24. Можно сказать, что это наглядная инструкция, которую следовало бы позаимствовать Минобрнауке РФ.

Хотя, конечно же, лучше до подобного не доводить ситуацию. И тут работа не только Минобрнауки. К примеру, психотерапевт из Перми Александр Вайнер после трагедии в университете задался вопросом: почему они идут убивать, выложив подробный анализ в соцсетях.

А «Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды» (Росмолодежь) получил огромный грант на разработку программы, которая сможет анализировать письменные работы учащихся, выявляя в них «склонности к социально опасному и деструктивному поведению».

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *