“Туристов убили, но ищите вы не там”: участник поисковой операции о таинственной гибели студентов на перевале Дятлова

Принимавший участие в поисках группы Дятлова сержант Хамза Синюкаев спустя 62 года рассказал неизвестный подробности одной из главных тайн ХХ века.

Новые подробности появились в деле о необъяснимой гибели «группы Дятлова» — туристов из Уральского политеха, которые зимой 1959 года отправились в поход по горам Северного Урала и пропали, а потом были найдены мертвыми на северо-восточном склоне горы Отортен.

Принимавший непосредственное участие в поисках группы военнослужащий Хамда Синюкаев высказал «КП» новую версию, которая не только не пролила свет на самую таинственную историю, но еще больше запутала ее.

Группа Дятлова. Фото: perevaldyatlova.ru

Прошло более 60 лет с того трагического дня, а бывший тогда 23-летним сержантом Хамза Синюкаев помнит все очень хорошо, потому это было самое необычное происшествие в его армейской службе. Помнит, как в марте 59-го ночью его и других военнослужащих, которые проходили службу в колонии строго режима в Ивделе-2, подняли ночью по тревоге и отвезли на аэродром (так во времена СССР называли аэропорты). Перед тем как погрузить всех в вертолет, солдат обступили родители туристов и со слезами на глазах молили найти детей.

«Они просили, умоляли – найдите наших детей. Плакали. А мы к этому моменту слышали, что якобы только двоих нашли. Парня и девушку. И как будто они рядом были – словно он тащил ее на себе», – рассказал «КП» Синюкаев.

Хамза Синюкаев.
Фото: Наталья Варсегова (“КП”)

Перед военнослужащими была поставлена задача – искать всё: людей, рюкзаки, письма, записки, фотоаппараты. Когда же по прибытии на перевал они подошли к палатке дятловцев, то обратили внимание на то, что все уже было разобрано и утоптано.

Также Синюкаеву бросились в глаза следы сапог. Тогда это показалось ему очень странным, поскольку в мороз до -45 все участники поисков были в валенках. Единственное, что пришло в голову молодому человеку, что были до них тут какие-то «непростые люди», возможно, что из КГБ.

Студенты группы Дятлова. Фото: Фонд памяти группы Дятлова

Читайте также:  Работающим пенсионерам опять отказали в индексации выплат

Врезалась тогда ему в память фраза зека из числа тех, кого пригнали в помощь поисковикам. Тот сказал, что «это убийство, но ищете вы не там». Заключенные все новости знали, и что на Дальнем Востоке, и в Иркутске, а уж тем более то, что произошло «прямо под носом», отметил бывший сержант.

Сам Хамза Фазылович начисто отвергает версию, что студентов могли убить заключенные.

«Они бы не рванули за туристами в горы. С туристов особо и взять было нечего. Ценностей никаких, чтобы так рисковать», — пояснил свою точку зрения бывший военный. Кроме того, поскольку он служил в колонии, то прекрасно знал, что сбежавшие заключенные обычно стараются уходить по железной дороге, так как в лесу зимой не выжить.

Тогда молодого военного насторожило то, что и за их группой поисковиков следили, чтобы не сбежали и не украли какие-нибудь вещи туристов, если найдут. За месяц, что Синюкаев был на перевале с другими, так ничего толком и не нашли. Правда, это только поначалу щупами каждый клочок земли изучали, а потом начали халтурить, когда поняли, что здесь уже ходили люди, нашли и забрали все, что можно.

И еще что удивило тогда Синюкаева, так это яркие шары. Их видели и другие, когда выходили ночью в туалет. Шары поднимались с юга и уходили за гору Отортен, отметил бывший военнослужащий. Он сказал, что иногда со стороны, где видели эти шары, доносились звуки взрывов. Офицеры предпочитали пресекать разговоры об этом.

Фото: Фонд памяти группы Дятлова

После того, как поиски завершились практически ничем, от командования поступило распоряжение – никому ничего не рассказывать. И это тоже показалось странным Синюкаеву: что скрывать, если ничего не нашли?

До сих пор официальной остается версия о лавине. Ее, в частности, изложила летом 2020 года Генпрокуратура, проводившая пересмотр документов старого уголовного дела по случаю 60-летия со дня трагедии. Но официальная версия удовлетворяет не всех, потому поиски продолжаются. В феврале 2021 года были опубликованы страницы дневника первого на Урале мастера спорта по туризму Евгения Масленникова, руководившего поисками группы. Он содержит подробности, которых нет в уголовном деле. И в нем отмечены некоторые нестыковки с уголовным делом, которое было возбуждено в связи трагедией.

Читайте также:  Скандал на венчании Романовых. Шойгу наказал виновных

Трагическая, таинственная, жуткая гибель студентов в 1959 году до сих пор будоражит умы людей. Россияне продолжают высказывать все новые и новые версии, вплоть до самых невероятных. К примеру, что дятловцев убили шаманы за то, что разграбили священное место в пещере, куда древний местный народ ханты приносили ценности в качестве жертвоприношений (золото, платину, пушнину).

Перевал Дятлова стал чуть ли не культовым местом, куда ездят туристы, искатели в надежде найти что-то новое, что поможет раскрыть истину.

Экстрим клуб “Шатуны 96”. Фото: соцсети клуба

Экстрим клуб “Шатуны 96”, в частности, 2021 год начал с тура на перевал Дятлова. Это место даже стало обрастать какими-то мистическими историями. Так, экстремалка из Липецка Александра Стрельцова в минувшем году заверяла всех, что видела НЛО, зависшем над местом, где была палатка.

В 2017 году недалеко от перевала был обнаружен древний артефакт – колоссальные геоглифы времен неолита. В июле 2021 года на перевале Дятлова был открыт памятник группе.

Фото: Instagram автора Григория Масленникова

«Этот памятник – собирательный образ того, что на нашем пути по жизни могут возникнуть препятствия разного рода: от борьбы с природными катаклизмами, до проблем личностного характера. Никогда не сдавайтесь, потерпеть поражение можно за считанные секунды и буквально в паре шагов до успешной концовки, и как результат- ты теряешь все. Работа в команде – также ключевой момент. Пускай мы воздвигли историю – мемориал и память 9 погибшим, но лично для меня, как для создателя – это намного больше. У каждого из нас может случится свой личный перевал Дятлова, и крайне важно справится со всеми невзгодами», – написал в соцсетях скульптор Григорий Масленников (Эмви).

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *