Зачем пытают и насилуют в российских тюрьмах на камеру – мнение эксперта

Правозащитница Марина Литвинович назвала три причины, ради которых сексуальным истязаниям подвергаются люди в российских колониях.

По убеждению правозащитницы Марины Литвинович, в российских тюрьмах при полном попустительстве лагерной администрации насилуют и пытают заключенных, снимая все происходящее на камеру, далеко не ради удовлетворения каких-либо садистских или извращенных потребностей. У этого кошмара есть конкретные цели и причины. Их всего три: для того, чтобы «перевоспитать» заключенного, живущего по понятиям воровского мира и заставить его сотрудничать с администрацией тюрьмы; для вымогательство и для фабрикации уголовных дел.

«С помощью сексуальных истязаний пытаются добиться «исправления», вернуть человека с преступного пути на «истинный». И «исправление» тут достигается не только с помощью насилия, но и дальнейшего шантажа и манипуляций», — рассказала «Ленте.ре» правозащитница.

Литвинович отметила, что у человека, которого подвергли сексуальному насилию, есть только два пути: либо стать «опущенным» после огласки, либо сотрудничать с администрацией. Это первая причина использования пыток, уточняет правозащитница.

Марина Литвинович. Фото: Facebook

Что же касается второй причины – вымогательства, то этим в основном занимаются другие заключенные, которые угрожают сокамернику сексуальным насилием. Эксперт обратила внимание на то, что все это происходит при молчаливом согласии или попустительстве администрации.

Третью причину – насилие с целью заставить заключенного дать показания против другого человека – правозащитница назвала самой чудовищной. «Схема», которую обрисовала Литвинович, проста: следователю из другого ведомства (к примеру, СК) нужно получить показания на какого-то человека (политика, бизнесмена, бандита, правозащитника) и начинается.

«Тогда следователь обращается к оперативникам, работающим во ФСИН. Те в свою очередь берут зэка, пытают, и после пыток он соглашается подписать показания о том, что вы когда-то кого-то убили, а он был свидетелем. Или вы что-то украли. Под пытками, в том числе сексуальными, человек готов подписать показания на кого угодно», – раскрыла «схему» Литвинович.

Читайте также:  Учёные нашли главный фактор, влияющий на смертность при Covid-19 - Блокнот Россия

Она отметила, что при таком варианте все силовые структуры связаны одной цепью: следователи, оперативники ФСИН и надзирающие за процессом прокуроры, которые не настолько наивны, чтобы не понимать, каким образом были получены показания. Потому правозащитники и должны реагировать на фигурирующие в уголовных делах показания, которые дали заключенные, либо те, кто сидел и уже вышел. “У нас должен сразу звенеть «звоночек» и мы должны понимать, что они с большой вероятностью получены под пытками», — резюмировала Литвинович.

В 2018 году резонанс вызвала смерть так называемого “русского Илона Маска” – российского инженера и предпринимателя Валерия Пшеничного. Тело Пшеничного было обнаружено 5 февраля в питерском СИЗО № 4, где он находился как фигурант дела о хищении, в котором его обвинял бывший коллега. Причем, мужчина находился в пустой камере, все три его сокамерника под различными предлогами временно отсутствовали. Следствие заявило о том, что это было самоубийство. Но семья добилась медицинского освидетельствования и выяснилось, что Пшеничного перед смертью пытали и изнасиловали, причем двое.

Валерий Пшеничный

Сын узнал о гибели отца в СИЗО из СМИ и сначала решил, что причиной смерти был инфаркт или инсульт. «На тот момент жизни я не думал, что кто-то может в СИЗО совершать такие зверства, что его там будут убивать. А когда уже пошли экспертизы, я увидел тело в морге, стало понятно, какое над ним совершили зверство. Самые настоящие пытки», — цитирует «Лента. ру» Пшеничного-младшего. Денис Пшеничный считает, что у отца правоохранители вымогали деньги, которые он отказался заплатить, вот и поплатился. Но никто не ответил за насильственную смерть инженера: дело «заволокитили».

Читайте также:  Песков рассказал, будут ли россиянам платить за прививки

В Казани четыре сотрудника полиции, которых обвиняли в применении пыток к задержанному, получили условные сроки. И это несмотря на то, что прокуратура просила для них 16 лет общего режима, поскольку человек, которого задержали подсудимые, скончался в отделении.

Но бывают и исключения. На три с лишним года посадили полицейских Нефтекамска за то, что пытали задержанного электрошокером. Однако это не останавливает сотрудников ФСИН. Заключенные одной из исправительных колоний Волгограда написали коллективную жалобу и заявления в Следственный комитет. Осужденные показали письма журналистам редакции «Блокнот Волжский», рассказав, что терпеть издевательства и пытки они больше не в силах. 

Недавно в Саратовской области разгорелся громкий скандал.
После публикации в интернете видеозаписей с изнасилованиями и пытками заключенных в тюремной больнице, подал в отставку глава местного УФСИН, полковник внутренней службы Алексей Федотов. На одном из опубликованных в сети видео мужчина в черной одежде засовывает швабру в задний проход заключенному, привязанному к койке. Второй мужчина держит ноги заключенного, а третий закрывает ему рот. По словам основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, который предоставил видео, ролики были сняты в саратовской тюремной больнице №1.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *