Мошенники придумали новую схему обмана: плати или заразишься коронавирусом

Сегодня корреспондентам информагентства «Экспресс-Новости» стало известно о новой схеме обмана, которую придумали мошенники и уже вовсю эксплуатируют. Об этом сообщили специалисты компании ESET, которая специализируется на информационной безопасности.

Мошенники придумали новую схему обмана: плати или заразишься коронавирусом

Суть схемы проста: злоумышленник отправляет электронное письмо жертве, а потом заявляет, что он ее сосед, зараженный -19. В сообщении «сосед» заявляет, что в скором времени «покинет этот мир», а его родители останутся без финансовой помощи. Затем мошенник ставит выбор: жертва должна либо заплатить деньги, либо умереть от коронавируса, которым его заразит «сосед», если тот откажется.

«Через неделю я покину этот мир. Мои родители останутся без моей поддержки. А ты все это время будешь наслаждаться жизнью. Считаю, что это несправедливо и предлагаю заплатить мне. Я за это буду сидеть дома и не попытаюсь заразить твой дом. Жизнь или деньги», – гласит сообщение.

В конце послания указана ссылка на онлайн-кошелек, на который и нужно перевести деньги. Специалисты информационной безопасности призвали всех не предаваться панике и игнорировать подобные сообщения.

Читайте также:  По 250 рублей вместо 25 тысяч: работники скорой массово жалуются на копеечные доплаты

Мошенники придумали новую схему обмана: плати или заразишься коронавирусом

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» отмечают, что не так давно мошенники предлагали гражданам, напуганным от происходящей ситуации в мире, купить препараты, которые якобы могут уберечь от коронавируса. А также злоумышленники пытались действовать под видом волонтеров, доставляющих на дом продукты. Вот только в отличие от настоящих волонтеров, преступники требуют за услугу деньги.

Мошенники активно используют тему эпидемии для обмана граждан, предлагая им различные услуги за деньги, которыми в реальности можно воспользоваться совершенно бесплатно. По словам Александра Власова, специалиста в области информационной безопасности, преступники довольно легко приспособились к новым условиям и используют их для личного обогащения, играя на фобиях людей.

«Мои коллеги делают вывод, что сейчас основной вид мошенничества происходит под прикрытием вируса. Если вам позвонили и предложили сделать за деньги что-то, что вам положено бесплатно, сразу кидайте трубку», – сообщил Александр Власов.

Источник материала: express-novosti.ru

Поделиться новостью: