Терапевт предупредила россиян о самых опасных методах самолечения при простуде

Доверие населения к народным средствам, которые они широко используют при недомогании, может обернуться большой проблемой, утверждает врач Татьяна Романенко.

Категорические не стоит при простуде принимать горячий душ, и уж тем более идти в баню. Прогревание организма при наличии температуры 37 градусов может привести к негативным последствиям и нанести серьезный вред организму. Эти и другие методы самолечения врач-терапевт Татьяна Романенко назвала опасными.

Медик рассказала изданию «Москва 24», что доверие к народным средствам россиян, которые сразу начинают заниматься самолечением при простуде, может обернуться проблемой. Помимо горячего душа и бани, к опасным терапевт отнесла ингаляцию. Так, многие считают, что вдыхание горячих паров картошки или разведенного в воде популярного бальзама «золотая звездочка» поможет при воспалении слизистой оболочки. Делать этого категорически нельзя, поскольку горячий пар может спровоцировать дополнительный бронхоспазм и вызвать аллергическую реакцию, поясняет Романенко. Кроме того, такой метод опасен тем, что можно получить ожог слизистых, добавила доктор.

Читайте также:  Какие меры приняли регионы России из-за роста заболеваемости COVID-19

Также Романенко предупредила любителей лечиться чесноком об осторожности при его применении. Речь идет о методе лечения от насморка, когда чеснок вставляют в нос, чтобы можно было «убить» инфекцию.

«При любой вирусной инфекции, при простуде слизистая и так воспалена, она уязвима, чувствительна ко всякого рода воздействиям. Чеснок – это дополнительное отрицательное воздействие. Более того, он может вызвать аллергическую реакцию», – сказала терапевт.

Не менее опасным методом врач считает и алкоголь во время простуды. Любителей «убивать» таким образом микробы Романенко предупредила: микробы так не убивают. «Если мы создадим такую концентрацию алкоголя, которая каким-то образом будет обладать антибактериальным действием, это будет крайне опасно для сердца в первую очередь и для мозга», — заявила Романенко.

Гораздо правильнее было бы последовать совету главного инфекциониста Энтони Фаучи, который рекомендует с наступлением холодов принимать обязательно два витамина . Речь идет о витамине D3 и витамине С, которые американский инфекционист рекомендует принимать ежедневно в холодное время года. Кроме того, доктор Фаучи советует спать по 7 часов в сутки, включить в рацион фрукты, овощи, орехи и избегать стрессов.

Читайте также:  Динамика коронавируса на 5 октября

Хотя, к примеру, балерина Анастасия Волочкова считает, что баня спасает от всего и от простуды, и от ожирения, и от плохого настроения.

Любительница шокировать всех своими шпагатами с удовольствием размещает в соцсетях фотографии себя, любимой, а иногда и из бани, демонстрируя свое стройное тело.

А вот популярный телеведущий-врач Александр Мясников говорит об опасности похода в баню, как популярном средстве от похмелья. Известный на всю страну врач предупредил, что поход в баню при похмелье может привести к летальному исходу. В баню, конечно, можно и даже желательно, но здоровым и трезвыми как стеклышко, в противном случае можно и окочуриться.  

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *