Россиян начнут штрафовать за сокрытие средств на электронных кошельках

Соответствующий закон президент России Владимир подписал 11 июня.

С 1 октября Федеральная налоговая служба может штрафовать налогоплательщиков за нарушение декларации переводов через иностранные платежные компании без открытия банковского счета. Закон касается переводов свыше 600 тыс. рублей в год, осуществляемых через платежные системы типа Western Union, MoneyGram и других.

Размер штрафа составит от 20% до 40% суммы, переведенной за год. Он будет одинаковым для всех налогоплательщиков: юрлиц, граждан и должностных лиц. Юрлица и ИП, делающие переводы с помощью иностранных платежных систем, должны будут отчитаться за III квартал 2021 года до 31 октября. Граждане должны сообщить информацию о переводах до 1 июня 2022 года — за период с 1 июля по 31 декабря 2021 года, если сумма переводов за это время превысила 600 тыс. рублей.

Список иностранных электронных кошельков и их реквизиты опубликованы на официальном сайте налоговой службы. Ведомство будет регулярно обновлять его. В случае ошибок в отчете налоговый орган направит уведомление об их исправлении, пояснили в ФНС.

Читайте также:  Психотерапевты назвали 3 способа справится с осенней хандрой

Переводы на пользовательские счета для оплаты приложений и медиапродуктов (например, с помощью кошелька Steam или Pay) у иностранного сервиса заявлять не нужно. А вот пополнение баланса виртуальных кошельков для покупок в интернете товаров на сумму более 600 тыс. рублей за год декларировать все таки придется.

Подобная мера стала необходима, чтобы контролировать платежи за услуги малого бизнеса и фрилансеров, а также денежные переводы трудовых мигрантов за рубеж через Western Union или «Золотую корону». Все организации, имеющие лицензии в РФ, обязаны подавать отчет в налоговую.

Председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева сообщила, что перевести по 599 999,99 рубля из одного банка через две разные платежные системы или из разных банков через одну систему, скорее всего, не получится, так как операции могут посчитать подозрительными и заблокировать транзакцию. Если же, воспользовавшись услугами двух разных банков, перевести средства через две разные системы, то, скорее всего, отследить это не удастся, потому что отсутствуют способы контроля таких операций, рассказала Обаева.

Читайте также:  Динамика коронавируса на 14 октября: рекорд по смертям и заболевшим

Ранее торгово-промышленная палата России (ТПП) предложила ввести прогрессивную шкалу налогообложения. ТПП инициировала обнуление налогов и сборов с фонда оплаты труда для тех, чья зарплата ниже 13,5 тысяч рублей. При этом для самых высокооплачиваемых работников налоговую нагрузку предлагается повысить до 45%. Данная инициатива содержится в предложениях к стратегии развития финансового рынка России до 2030 года. Глава ТПП Сергей Катырин уже направил письмо первому зампреду Центробанка Сергею Швецову

Больше трети россиян назвали действующие налоги чрезмерными. Это следует из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Однако эксперты полагают, что в условиях кризиса налоговая нагрузка на россиян лишь продолжит расти.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *