В России создана система отслеживания соблюдения масочного режима

В России объявили о создании уникальной системы отслеживания соблюдения масочного режима, который сейчас активно вводится в разных регионах страны. Отмечается, что речь идет об усовершенствованной системе видеонаблюдения, способной определять, носит ли тот или иной человек маску, а также не нарушается ли соблюдение социальной дистанции со стороны сотрудников торговых и сервисных предприятий.

Такую систему отслеживания уже подготовили в нескольких российских регионах. Предполагается, что она упростит контроль за соблюдением масочного режима, а также других требований, принятых с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции.

В частности, над созданием этой системы в Нижегородской области работают «Ростелеком» и NtechLab. Созданная ими модель распознавания человеческих лиц будет способна передавать полученную информацию в систему для дальнейшей видеоаналитики. В итоге будет создаваться конечная отчетность о том, соблюдается ли в конкретном районе, где установлены камеры видеонаблюдения, масочный режим.

Читайте также:  Путину предложили избавить россиян от обязательного медстрахования

В России создана система отслеживания соблюдения масочного режима

Предполагается, что все камеры видеонаблюдения будут подключаться к единой сети. Траты предприятий и компаний на установку таких систем могут быть частично компенсированы за счет бюджета правительства области.

Кроме Нижегородской области сейчас идут переговоры с властями еще нескольких регионов России о том, чтобы в ближайшее время разработать и внедрить похожие системы отслеживания соблюдения масочного режима.

В Москве схожая система видеонаблюдения, как утверждается, уже работает. Однако в городе пока не введен режим обязательного ношения масок в общественных местах. Ввести его планируется в ближайшие дни. При этом предполагается, что действовать такой режим в российской столице будет не менее двух месяцев.

В Подмосковье масочный режим был введен с 1 мая. Но если с 1 по 11 мая он носит лишь рекомендательный характер, то с 12 мая ношение масок в этом регионе станет обязательным. Жителям Подмосковья придется надевать маски при посещении общественных мест, заведений, больниц, мест работы, поездок на общественном транспорте и такси,. С этого же дня нарушителей масочного режима в Подмосковье начнут штрафовать на сумму в 4 тысячи рублей.

Читайте также:  Конфликт Путина и главврачей: сколько денег должны получать медики?

Источник материала: express-novosti.ru

Поделиться новостью: