Эксперт рассказал, за какие услуги ЖКХ россияне могут не платить

Некоторые услуги ЖКХ уже включены в тарифы, а граждане оплачивают их повторно.

Генеральный директор публичного акционерного общества «Городские инновационные технологии» Сергей Минко рассказал на каких жилищно-коммунальных услугах россияне могут существенно сэкономить. Речь идет об услугах, которые уже включены в ежемесячную квитанцию, но продолжают оплачиваться жильцами повторно.

В реальности не существует бесплатных услуг управляющей компании (УК) — за все, что делает УК, платят жильцы. Однако часто случаются ситуации, когда жильцы вносят оплату за услуги, которые уже учтены в обязанностях УК и оплачены ими через ежемесячные платежи по квитанции. Надо проявлять бдительность, говорит Сергей Минко, так как недобросовестные УК действительно бывают.

Все, что находится вне квартир жителей, по умолчанию находится в ответственности управляющих компаний. Среди них: уборка, текущий ремонт лестничных клеток, придомовой территории, чердаков и подвалов уже включены в квитанции жителей. Эксперт напоминает, что обязанность управляющей компании ограничивается тарифами и утвержденным планом текущих ремонтов.

Читайте также:  Депутат обвинил Собянина в распиле бюджета на замене плитки

«То есть, возможно, в вашем подъезде и нужно поменять окна и, действительно, это обязанность управляющей компании, но сделает она это только тогда, когда соберет необходимые деньги по тарифу текущего ремонта и только в рамках утверждаемого на год вперед плана. Поэтому жителям необходимо активно взаимодействовать с управляющими компаниями при формировании этого плана», — сообщил эксперт.

Система водоснабжения и водоотведения, газовые трубы, отопление — все это является общедомовым имуществом и должно обслуживаться и ремонтироваться за счет управляющей компании, объясняет специалист. «То есть управляющая компания должна поменять неработающую батарею и починить аварийные стояки бесплатно. Правда то, какую батарею поставит УК, решать тоже ей», — говорит Минко.

В договоре между жильцами и УК могут содержаться и многие нюансы, однако большинство жильцов не видели и не читали его. Эксперт рекомендует запросить этот договор в своей управляющей компании и внимательно его изучить. «Возможно, вы найдете в нем много интересного и узнаете о многих других »бесплатных” возможностях (оплаченных за счет тарифов, включенных в квитанцию). Если жильцы захотят что то добавить в договор — это возможно в ходе общего собрания жильцов.

Читайте также:  В ПФР рассказали, как увеличить пенсию, не работая

Накануне сообщалось, что власти собираются повысить тарифы ЖКУ. Как ожидается, это будет сделано для ремонта коммунальных систем. Также разрабатываются меры адресной поддержки по оплате коммунальных услуг отдельным категориям граждан, чтобы довести тарифы до «экономически обоснованных». В этом случае коммунальные платежи могут начать расти выше инфляции, уверены эксперты.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *