7 мая — День радио

7 мая — День радио

7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете русский физик и изобретатель Александр Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему. Это были первые предвестники его изобретения, которое впоследствии будет использоваться для обмена информационными сигналами.

В 1922 году в Москве появилась Шуховская телебашня. Считалось, что башня на Шаболовка была в разы мощнее Эйфелевой, несмотря на то, что у на главной парижской достопримечательности радиовещание велось еще с 1906 года. В 1922 в СССР был дан первый радиоконцерт с участием артистов Большого театра и музыкантов консерватории. 7 ноября 1925 года был проведен первый прямой радиорепортаж о праздничном параде с Красной площади, причем сразу на четырех языках.

Читайте также:  Культура онлайн. Лучшие события 8–9 мая

С 1929 года из столицы началось регулярное иновещание — трансляция радиопередач на зарубежные страны. Радиовещание развивалось, став важнейшим средством информации для страны. Из репродуктора люди узнавали о реформах и репрессиях, о войне и великих стройках, о победах и поражениях. В 1970-е годы радиовещанием была охвачена вся территория Советского Союза: передачи велись на более чем 60 языках народов СССР и 70 языках народов других стран.

Сегодня, когда радио уже давно стало частью повседневной жизни, День радио — это не просто профессиональный праздник всех дикторов и работников радиовещания. Поздравления и пожелания в этот день звучат в адрес ученых и конструкторов, инженеров и техников, преподавателей и студентов профильных учебных заведений и других специалистов — всех, кто связал судьбу с этой важной и интересной отраслью.

Читайте также:  Сотрудники скорой помощи Черкесска увольняются в полном составе

С праздником, друзья! 

Источник материала: tvkultura.ru

Поделиться новостью: