Юрист, учитель и мать-одиночка: стало известно, кем были туристы, погибшие на Эльбрусе

Во время восхождения на вершину погибли четыре женщины и один мужчина.

Восхождение туристов на Эльбрус 23 сентября закончилось трагедией. Во время сильной метели погибли пять туристов. Спасателям удалось спустить с горы 14 человек. Сейчас родные и друзья туристов готовятся к похоронам. Уже известно, что среди погибших были четыре женщины и один мужчина.

Имена погибших в МЧС сообщили сразу после спасательной операции. Это Анна Макарова из Якутска, Вячеслав Борисов из Тюмени, Елена Нестерова из Санкт- Петербурга, Анастасия Жигулина из Тольятти и Ирина Гальчук из Екатеринбурга.

У 40-летней Анастасии Жегулиной из Тольятти осталось двое детей. Женщина работала в коммерческой фирме, а до этого учителем начальных классов. Друзья отзываются о ней как о веселом, отзывчивом и энергичном человеке, настоящей «палочкой-выручалочкой».

Анастасия Жегулина

«Это большое горе для нашей компании. Она была прекрасным специалистом и прекрасным другом для всех. Прекрасно пела и играла на гитаре, сочиняла песни мгновенно, на лету, мы часто собирались в обеденный перерыв, болтали, смеялись на абсолютно любые темы», — рассказала «МК» коллега погибшей туристки.

В школе, где работала Анастасия, ее также вспоминают с теплом. По словам ее бывшего коллеги, она очень душевно относилась к детям, участвовала в праздниках, играла на гитаре и пела.

«Она проработала с нами в гимназии шесть лет. Настя с большой любовью относилась к детям, была классным руководителем. Активно участвовала во всех праздниках, играла на гитаре, пела. Исполняла в основном романтику или рок, например, «Би-2». Дети ее просто обожали, всегда подбегали советоваться, обнимались с ней. Родители учеников ее тоже очень любили», — поделился с «КП» коллега Анастасии Сергей Дроботов.  

Единственным мужчиной среди погибших оказался 39-летний Вячеслав Борисов из Тюмени. Мужчина во второй раз решил покорить Эльбрус. В 2020 году у него это не получилось из-за погодных условий. Вот и в этот раз Вячеслав знал, что погода на вершине испортилась, но все равно решился ее покорить.

«Зачем эти люди, терпя неудобства, тратя свои деньги и силы, идут на вершину? Для того чтобы сделать несколько фото и вернуться назад, рискуя жизнью? Вряд ли. У каждого есть что-то внутри, что гонит его из теплого дома в суровые условия гор», — написал турист за день до гибели в своем Instagram.

Читайте также:  Москвич показал домашнее задание дочери-второклашки и насмешил россиян

Перед выходом в горы Вячеслав говорил супруге, что группа должны были выезжать на ратраках в два часа ночи, но потом восхождение отменили.

Вячеслав Борисов

«Накануне вечером он мне позвонил и сказал, что непогода, что ветер очень сильный, до 40 метров в секунду. Если будет 50 метров в секунду, то отменяют. Было доверие к гидам. Раз гиды ведут, значит, знают, что делают. И поэтому он пошел», — рассказывает женщина.

О гибели супруга она узнала из новостей. У Вячеслава остались маленькие сын и дочка. Мужчина увлекался этнической музыкой и участвовал в фестивалях на эту тему, играл на разных музыкальных инструментах.

Одной из погибших оказалась туристка из Якутии, 36-летняя Анна Макарова. Женщина была художницей и одиночку воспитывала 8-летнего ребенка.

«У нее 8-летний ребенок остался сиротой. Это был самый светлый человек, которая я знала, она была мне как старшая сестра. Всю свою жизнь посвятила ребенку и творчеству. Работала в музее, она художник, рисовала очень красивые произведения. И пейзажи, и портреты. Она не успела доработать столько картин, что сердце кровью обливается. Всем она запомнится, как очень оптимистичный человек», — рассказала «КП» близкая подруга Анны.

Анна Макарова

В федерации альпинизма и скалолазания Якутии знают Анну. Девушка ранее помогала в организации фестиваля экстремальных видом спорта, но о восхождении на Эльбрус никогда не рассказывала. Сейчас в Якутске собирают средства, чтобы передать в виде помощи родным Анны.  

Во время бури на Эльбрусе погибла 32-летняя Ирина Гальчук из Екатеринбурга. Девушка работала юристом в онкологическом диспансере. По словам друзей, она очень любила путешествия, увлекалась квестами и вела активную жизнь. Эльбрус Ирина решила покорить впервые. В планах у девушки была семья и дети.

Ирина Гальчук

Читайте также:  Динамика коронавируса на 5 октября

«Раньше она в основном тренировалась по Уралу. Такой крупный подъем, как на Эльбрус, у нее был в первый раз. Ребята списывались с нею в четверг вечером перед восхождением. Она говорила, что у нее все хорошо и в 00.30 они планируют начать покорять гору», — рассказывает друг погибшей.

Еще одна погибшая 31-летняя Елена Нестерова была родом из Пензы, но в последние годы жила в Санкт-Петербурге. Девушка получила специальность, связанную с математикой, но стала работать дизайнером и художником. В художественном мире девушка называла себя Алена Печникова.  

Елена Нестерова

«У нее были специфические работы, но мне нравились. Ее взгляд на мир и некоторые вещи иногда поражал. Она умела наблюдать за миром. У меня есть портрет, который Алена мне нарисовал, теперь его ценность в разы возросла для меня», — рассказал «КП» друг Елены Константин.

В Петербурге художница проводила бесплатные лекции и мастер-классы для жителей города. На Невском девушка иногда устраивала экскурсии. Делал она это бесплатно, в свое удовольствие. А на жизнь Елена зарабатывала татуировками. Недавно девушка с супругом купили квартиру, но детей завести не успели.  

Напомним, во время восхождения на Эльбрус одной из туристок стало плохо. Девушку начали спускать вниз, но по пути она умерла. В это время на вершине разыгралась буря, температура воздуха упала до -20 градусов, началась сильная метель. Участники группы начали спускаться вниз, чтобы избежать обморожения. Во время спуска на тропе погибли еще два человека. Еще двое потеряли сознание при спуске и были доставлены спасателями в лагерь, но позже скончались.

Сейчас по факту трагедии возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

23 мая этого года альпинист из Пятигорска Ставропольского края умер во время восхождения на гору Эльбрус – у мужчины случился сердечный приступ. А в январе 2021 года страшное ЧП произошло в Кабардино-Балкарии, на Домбае. Лавина погребла под собой более 10 человек, один человек погиб.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *