Работающим пенсионерам опять отказали в индексации выплат

Чиновники заявили, что такая индексация потребует дополнительных расходов.

Правительство РФ не поддержало законопроект ЛДПР об индексации пенсий работающим пенсионерам. В кабинете министров объяснили причину отказа тем, что такая индексация потребует дополнительных расходов. Но в финансово-экономическом обосновании к законопроекту депутаты не уточнили, из каких источников будут покрываться повышенные пенсии.

Ранее группа депутатов фракции ЛДПР и сенатор Сергей Леонов внесли в Госдуму законопроект о возврате индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. Надо отметить, что ранее правительство уже трижды давало отрицательные заключения на подобные законопроекты — в 2017-м, 2019-м и в 2020 годах.

«С учетом изложенного правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект», – говорится в заключении кабинета министров.

Читайте также:  Никакой уголовки: в России готовят ужесточения для водителей такси

Накануне глава Министерства труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил размеры индексаций пенсий в 2022 году. По его словам, индексация страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров в 2022 году составит 5,9%. Индексация коснется и социальных пенсий. Планируется, что в 2022 году они вырастут на 7,7 процента. Пересчитать выплаты должны 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Если социальная пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, государство назначает соцдоплату.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков

Ранее первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов высказался на тему пенсий в России. Чиновник заявил, что пенсионерам не стоит помогать. По словам Швецова, россияне должны копить самостоятельно или сдавать недвижимость в аренду, а также пользоваться рынком финансовых бумаг и акций. “Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм”, объяснил чиновник.

Читайте также:  «Помогать пенсионерам немножко поздно»: зампред Центробанка

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *