Цены на бензин шокировали россиян новым скачком

Цена бензина марки Аи-95 выросла на 0,6 процента, до 60,18 тысячи рублей за тонну

Как обычно говорят в подобных случаях, никогда такого не было и вот опять. Цены на бензин поставили рекорд. В ходе торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) сегодня, 22 сентября, цена бензина марки Аи-95 выросла на 0,6 процента – до 60,18 тысячи рублей за тонну, пишет ТАСС. В последний раз подобный ценовой рекорд был поставлен ровно два месяца назад. Тогда цена за тонну марки Аи-95 поднималась до 60,03 тысячи рублей.

Как следует из данных биржи, подорожала и другая марка Аи-92. Цена на нее выросла на 0,2%, до 56,21 тыс. рублей за тонну. Цена дизельного топлива также немного увеличилась – на 0,1%, до 50,07 тыс. рублей за тонну. Стоимость топочного мазута выросла на 0,6%, до 24,21 тыс. рублей за тонну.

Эксперты отмечают, что заметным рост стал уже 15 сентября. За неделю Аи-95 подорожал на 3,2%. Как говорится, рано россияне радовались после того, как Росстат зафиксировал в начале сентября снижение розничных цен. Причем, снижение цен на бензин произошло впервые за год. Так, по данным статистического ведомства, средние розничные цены на топливо в стране с 30 августа по 6 сентября упали: цена на АИ-92 снизилась на 17 копеек (до 45,99 рубля), на АИ-95 — на 16 копеек (до 49,82 рубля), на АИ-98 — на 8 копеек (до 57,57 рубля за литр). Тогда все подумали, что вице-премьер России Александр Новак сдержал слово, когда 1 сентября пообещал, что цены на топливо расти не будут. Выходит – сдержать не смог. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, если учесть, что правительство не раз вынуждено было вести переговоры с предпринимателями, занимающимися поставками топлива.

Читайте также:  Рост поражает: онкологи перечислили виды рака, которыми чаще всего болеют дети

Дошло до того, что иногда намеками, а иногда и открыто предупреждали о сокращении квот на экспорт бензина. Так, в 2018 году правительству даже пришлось пойти на шантаж, поскольку из-за высоких цен на нефть компаниям невыгодно было поставлять на внутренний рынок топливо по сниженным ценам. Занимавший на тот момент пост премьер-министра России Дмитрий Медведев потребовал от нефтяников подписать соглашение с кабмином о стабилизации цен. В соглашении указывались обязательные нормы поставок топлива на внутренний рынок. В противном случае в правительстве пригрозили нефтянке вводом заградительных экспортных пошлин на нефтепродукты.

В апреле текущего года правительство поручило Минэнерго подготовить проекты актов об установлении временного экспорта «отдельных видов нефтепродуктов». Хотя в самом Минэнерго  заявляли, что в России непозволительно дешевый бензин. И «слишком дешевое» топливо россиянам достается из-за обратного акциза на нефтяное сырье с демпфирующей надбавкой, которую называют механизмом сглаживания цен.

Читайте также:  «32% пациентов ковидного госпиталя Волгодонска умирают»: Олег Пахолков

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *