В России суд впервые наказал больницу за гибель пациента от COVID-19

Семья умершей пациентки отсудила у больницы 50 тысяч рублей компенсации. Учреждение неправильно лечило заболевшую.

Шатурский городской суд Московской области взыскал 50 тысяч рублей с городской больницы в качестве компенсации морального вреда за смерть пациентки. Женщина, болевшая -19, умерла из-за ненадлежащего оказания медицинской помощи.

10 мая 2020 года жительница Московской области Анна Самохвалова почувствовала недомогание, у нее поднялась температура до 38 градусов. Врач, пришедший по вызову, прописал ей «Арбидол» и “Ибуклин”, анализы на он брать не стал.

13 мая состояние женщины резко ухудшилось, температура поднялась до 40 градусов. Приехавший врач сделал укол, послушал дыхание и сообщил, что легкие чистые. Он сказал, что анализы на возьмет бригада врачей, которая приедет на следующий день. Самохваловой поставили диагноз ОРВИ.

Шатурская центральная районная больница

На следующий день, 14 мая, женщине стало хуже. Как сообщили родственники, она еле дышала. Скорая отвезла Самохвалову в Шатурскую центральную районную больницу, но врач отказался ее госпитализировать из-за того, что она не сделала компьютерную томографию, а в больнице отсутствует аппарат ИВЛ. Позже ей сделали рентген, который показал полное поражение легких. Женщина скончалась в приемном отделении, так и не получив медицинской помощи. Причиной смерти стали «дыхательная недостаточность, вирусная пневмония, ная инфекция неуточненная, гипертрофическая кардиомиопатия».

Читайте также:  Зачем пытают и насилуют в российских тюрьмах на камеру - мнение эксперта

Шатурская городская прокуратура провела проверку и установила, что врачи нарушили приказ Минздрава РФ «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой ной инфекции -19», в соответствии с которым пациенты старше 65 лет с признаками ОРВИ, подлежат госпитализации.

Шатурский городской суд Московской области

Как сообщили юристы, сын Анны Самохваловой обратился к ним в ноябре прошлого года. После этого они подготовили иск о компенсации морального вреда — 2 миллиона рублей. Суд удовлетворил иск частично: со станции скорой медицинской помощи и Шатурской ЦРБ было взыскано 50 000 рублей. Таким образом данное решение суда стало первым взысканием морального вреда за некачественное оказание помощи в случае заболевания ом. Подобные иски были и ранее, но не было удовлетворенных.

Накануне сообщалось, что в Санкт-Петербурге Следственный комитет проводит проверку после смерти полуторамесячного ребенка, в легком которого после вскрытия была обнаружена игла от медицинского шприца.

Читайте также:  Терапевт предупредила россиян о самых опасных методах самолечения при простуде

По предварительной версии правоохранительных органов, иглу в легком оставили врачи во время операции. В отношении врачей заведено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Следователи изымают документы из нескольких медицинских учреждений.

Следственный комитет выясняет обстоятельства странной гибели четырехлетнего москвича во время отдыха с родителями в Турции. Мальчик скончался в больнице курортного города Анталья при невыясненных обстоятельствах. Семья москвичей (отец работает в частной фирме, занимающейся проектировкой, а мать – в бюджетном учреждении) отправились отдыхать в первых числах сентября. Через несколько дней после прилета у мальчика стало ухудшаться самочувствие, появились тошнота и слабость. Родители обратились к доктору при отеле и первое время ребенок наблюдался у него. В связи с тем, что состояние малыша не улучшилось, его пришлось госпитализировать, но турецкие медики не смогли поставить диагноз и как следствие найти метод лечения – ребенок погиб.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *