Мучил два часа: девушка погибла в кресле стоматолога на Ставрополье

Есть предположение, что врач находился в состоянии наркотического опьянения.

Следственные органы города-курорта Железноводска Ставропольского края устанавливают причины гибели 20-летней девушки, внезапно скончавшейся во время процедур у стоматолога. Уголовное дело пока не возбуждено, однако ряд обстоятельств происшествия указывает на то, что дело может быть не просто во врачебной ошибке.

Жителей небольшого курортного города в Ставропольском крае потрясла новость о внезапной смерти 20-летней пациентки клиники «Центр стоматологии», расположенной в Железноводске. Трагедия произошла 11 сентября 2021 года. Накануне, 14 сентября, девушку похоронили. 

О произошедшем сообщила редакция «Блокнот Ставрополь». Издание ссылается на председателя регионального отделения Объединения потребителей России по Ставропольскому краю Богдана Авагимова. Он разместил в своем аккаунте в Instagram видеообращение, в котором рассказал о деталях инцидента. Мужчина утверждает, что врач, сделавший пациентке роковую инъекцию, был в состоянии наркотического опьянения. 

Собеседник ссылается на результаты предварительной экспертизы, обнаружившей в организме доктора следы синтетического наркотика — так называемых солей. Более развернутый результат покажет экспертиза в краевом центре.

Авагимов сообщил и имя медика — Эдуард Айрапетян. Это врач с 20-летним стажем, на работу которого, по утверждениям руководства клиники, никто никогда не жаловался. 

Между тем собеседник «Блокнот Ставрополь» выдвинул предположение, что к смерти пациентки могли привести неверные расчеты доз обезболивающего препарата. Погибшая весила около 45 килограммов, тогда как стоматолог несколько раз вводил ей анестетик.

Читайте также:  Пропавшая три месяца назад под Орлом девятилетняя девочка найдена мертвой

Пришедшая с девушкой мать вошла в кабинет спустя полтора часа после начала процедуры, однако пациентка «уже синяя лежала в кресле». При этом лечащий врач на просьбы вызвать скорую помощь отреагировал весьма странно. Он начал звонить в полицию и кричать: «Помогите, меня сейчас будут убивать!»

Прибывшей на вызов скорой оставалось лишь констатировать смерть 20-летней пациентки. В клинике отсутствовал реанимационный набор, который, возможно, спас бы жизнь девушки.

Интересный разговор у корреспондента «Блокнот Ставрополь» получился  с руководителем клиники «Центр стоматологии» Егором Оленевым. По его словам, стоматолога пока только отстранили от работы. 

Как выяснилось, найти какую-либо информацию об Айрапетяне оказалось проблематично — в сети ее просто нет. При этом на вопрос, есть ли у этого доктора лицензия на осуществление медицинской деятельности, Оленев заверил, что «все документы в порядке». 

Главврач подчеркнул также, что его сотрудник ввел погибшей девушке всего две инъекции. 

— Врач спокойно работал, а спустя полтора часа девушка внезапно потеряла сознание. На помощь прибежали другие врачи. Вызвали скорую, но она ехала слишком долго — 20 минут. Помогали девушке несколько бригад, шестеро врачей пытались спасти. Но они не провели весь комплекс реанимационных мероприятий — даже трубку не вставили в трахею, — рассказал Оленев.

Читайте также:  «Топить нам нечем»: жители Дагестана всем селом решили бойкотировать выборы из-за отсутствия газификации

Руководитель медучреждения пояснил также, что укол адреналина, который мог спасти жизнь пациентке, местные врачи не сделали, потому что не имеют права на такие вмешательства во время нештатных ситуаций. По словам Оленева, сотрудники клиники делали девушке только искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. 

Между тем в действиях своего подчиненного Оленев не усматривает никаких нарушений, заявляя, что «врач действовал строго по протоколу». Отверг главврач и предположения относительно наркотического опьянения Айрапетяна. Оленев заявил, что без официального подтверждения этой информации говорить об этом бессмысленно. Версий касательно причин гибели пациентки у руководителя клиники тоже нет.

Правоохранительные органы изъяли в клинике медпрепараты в рамках доследственной проверки, добавил собеседник издания. 

В прокуратуре Ставрополья от разглашения деталей этого происшествия пока воздерживаются, сообщая лишь о проведении проверки. 

В ноябре 2020 года “Блокнот” писал о диком случае в стоматологическом кабинете клиники в Волгодонске. Пациенту по ошибке вырвали здоровый зуб и примотали его обратно проволокой.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *