Жители Подмосковья устроили бунт против мигрантов после убийства и изнасилования пенсионерки

От народной расправы гастарбайтеров спасли лишь полицейские, окружившие общежитие, где они жили.

Жители села Бужаниново в Сергиево-Посадском районе Московской области накануне вечером вышли на «народный сход». Поводом для него стали сообщения местных СМИ о якобы совершенном на днях убийстве пенсионерки мигрантами. Разъяренные жители окружили общежитие с приезжими и потребовали депортировать гастарбайтеров, работающих на местном предприятии.   

Об убийстве женщины сообщили несколько местных новостных порталов — «Копейка» и «Альтернативная газета». Последнее издание ссылалось на письмо читательницы, в котором говорилось, что в Бужаниново была изнасилована и убита женщина 67 лет. Оба портала опубликовали фото, которое, как говорилось в сообщении «Копейки» «присылал сотрудник органов девушке для опознания». Убийцы были задержаны. Ими оказались мигранты.

После публикации этих сообщений, местные жители устроили «народный сход» у общежития, в котором проживают иностранные работники предприятия «Экоокна» – компания выкупила здание у администрации для размещения там гастарбайтеров. Люди окружили здание, но прибывшие на место полицейские и ОМОН не пустили разъяренных людей внутрь.

Как пишет Readovka, гастарбайтеры, опасаясь скорой расправы, частично сбежали из общежития. При этом местные жители потребовали приехать на место главу МВД, чтобы он лично проконтролировал выселение мигрантов из поселка. 

Жители Бужаниново уже давно недовольны соседством с мигрантами. Они рассказывают, что приезжие ведут себя нагло и пристают к девочкам-подросткам. 

«Сейчас родители с 15-летней девочкой подходили и сказали в камеру, что к ним [таким же девочкам] вчера буквально вчера приставали, предлагали купить выпить в магазине люди из этой общаги. Когда они отказались, те стали им предлагать секс», – цитирует Readovka журналиста Андрея Трофимова.

Читайте также:  Стихи о теракте, грабеж канцтоваров и танец живота: как российские ученики отметили День знаний

Позже к митингующим приехал глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев. Он заявил собравшимся, что после изнасилования и убийства пенсионерки власти будут добиваться закрытия общежития для мигрантов.

«Уважаемые земляки! Я призываю вас остановиться. Линчевать всех подряд, исходя из их национальности, — это ошибка, которая может породить большую агрессию. Предполагаемые преступники в руках правосудия. Мы прислушались к требованиям жителей Бужанинова: 14 сентября проведём встречу с собственником общежития, будем требовать его закрытия. Обещаю следить за действиями полиции, держать под контролем расследование преступления. Виновные обязательно понесут наказание», – попытался успокоить местных жителей глава района в своем Instgram.

Михаил Токарев также рассказал подробности произошедшего убийства. По его словам, тело пропавшей женщины нашли в лесополосе недалеко от Бужанинова. По горячим следам полиция задержала двоих граждан Таджикистана, которые жили и работали на строительстве частного дома. Сейчас они находятся под стражей. Делом занимается Следственный комитет.

Днем в ситуацию вмешался губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, который распорядился незамедлительно закрыть общежитие для мигрантов в поселке. Живших там мигрантов оперативно вывезли на корпоративных автобусах компании «Экоокна», сообщает телеканал «360».

«Есть преступления, которые вызывают особенный резонанс своей циничностью, жестокостью и потому что у людей действительно накипело. Общежитие в Бужаниново, рядом с которым произошло это несчастье, будет закрыто сегодня», – объяснили в телеграм-канале губернатора Воробьева.

Кроме того, в администрации Северо-Посадского городского округа сообщили, что мигранты, задержанные по подозрению в изнасиловании и убийстве пожилой женщины, не проживали в общежитии завода.

Читайте также:  Остаток: врач назвал количество волн коронавируса, которые осталось пережить россиянам

Отметим, что в последнее время в Москве стали часто происходить массовые драки между мигрантами. О причинах конфликтов и потасовок рассказали их участники и просто гастарбайтеры из соседних республик. По их словам, большинство конфликтов связано с экономическим интересами и переделом сфер между группировками мигрантов.

В августе полиция Москвы провела «жесткие» рейды после массовых драк мигрантов. По итогу силовики завели сотни уголовных дел, депортировали из страны более 200 человек, еще 17 тысячам иностранным гражданам запретили въезд на территорию РФ. Столичный градоначальник Сергей Собянин заявил, что было возбуждено 800 уголовных дел. По словам московского мэра, несмотря на драки и нарушения большинство трудовых мигрантов ведут себя законопослушно.

«Кому-то это может показаться чрезмерным. Но так будет и впредь. Москва – город гостеприимный. Но будьте добры в гостях вести себя подобающим образом», – написал Собянин в своем блоге.

По итогам 2020 года граждане России стали негативнее относиться к мигрантам. Об этом весной заявлял заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов. Чиновник рассказал, что каждый четвертый россиянин заявил об отрицательном отношении к приезжим.

С свою очередь, президент РФ Владимир в марте призвал не повторять ошибок Запада в вопросе адаптации мигрантов и членов их семей. В частности, глава государства считает, что количество детей мигрантов в российских школах должно быть таким, чтобы можно было их адаптировать к местной культуре и языковой среде.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *