Как справиться с выгоранием на работе: шесть эффективных шагов

Психолог Елена Ковалева объяснила, чем выгорание отличается от депрессии, и как его определить

Психолог, психотерапевт, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги Елена Ковалева дала советы, как избежать выгорания на работе. Она объяснила, как не спутать выгорание с депрессией, и перечислила шесть шагов, которые помогут вам восстановиться, сообщает издание «Доктор Питер».

По словам специалиста, депрессия – это психическое заболевание, которое требует обязательного лечения. Депрессивный человек незаметный и неагрессивный. Он не грустит, не мучается от подавленности, не тревожится. Человек в депрессии склонен думать, что мир мрачный, бессмысленный, и нет из этого никакого выхода. Проявляются нарушения на физическом уровне: депрессивный человек либо спит бесконечно, либо не может уснуть, ест все подряд без чувства насыщения, либо не ест почти ничего. Таким людям показана психотерапия и медикаментозное лечение.

В отличие от депрессии, выгорание — это физическое и психическое истощение, которое возникает из-за перенапряжения. При этом у человека есть мечты и желания. Он не безразличен к тому, что происходит в его жизни. По словам специалиста, оно начинается незаметно. Чаще всего его причина кроется в том, что человек пренебрегает отдыхом, не соблюдает баланс пополнения и расходования своих жизненных сил. При этом у человека есть мечты и желания. Он не безразличен к тому, что происходит в его жизни.

Шесть стадий выгорания

Считается, что есть несколько стадий выгорания. На стадии «Безудержный оптимизм» человек думает, что может все. Он хочет быть успешным и у него возникают огромный энтузиазм и завышенные ожидания. Физически человек не справляется с работой, но оптимизм не дает это адекватно оценить.

На стадии «Есть усталость, но я потерплю» человек замечает, что результаты его работы уже не такие, как хочется. В таком режиме работать эффективно не получается ни у кого. Снизить ритм страшно, и приходит противоречивое решение взять дополнительную нагрузку. Например, пройти обучение тайм менеджменту делового человека. Поиск волшебной таблетки. Но это только ухудшает состояние.

Все это переходит в стадию «Силы на исходе». Человек начинает ощущать усталость во всем, в выходные он не успевает восстановиться, появляется рассеянность, медлительность, нет радости от сделанной работы. При этом человек продолжает держаться своего ритма, который он взял раньше. В итоге выгорание достигает стадии «Агрессия», когда человек начинает злиться на весь мир, на коллег, на работу. Он начинает сомневаться, а нужна ли эта работа вообще.

Читайте также:  В «путинскую десятку»: сколько стоит собрать ребенка в школу и можно ли уложиться на пособие правительства

Как возникает выгорание?

К выгоранию приводит неправильный режим дня человека. Например, когда нарушен баланс «работа-отдых» и человек пренебрегает отдыхом. Дефицит времени для сна. Необходимость всегда быть на связи и в любой момент быть готовым решать профессиональные задачи.

Также к выгоранию приводит чересчур правильное выполнение этики делового общения. Человек подавляет свой эмоциональный фон, который тоже взращивает внутреннее напряжение, усиливающее все остальные слагаемые выгорания. К этом стоит добавить не соблюдение временных правил взаимодействия со своей работой – когда руководитель или клиент может позвонить в любое время и ему надо ответить.

Еще к выгоранию приводит стремление все сделать идеально. Считается, что чаще всего выгоранием страдают именно перфекционисты. Психолог считает, что такой подход к работе порождает сильнейшее напряжение и как следствие, опять напрасную потерю сил на проживание состояния напряжения и тревоги. Кроме того, выгорание порождает направление всех сил на одну сферу жизни. Если мы посвящаем его только работе, то все способно в один момент рухнуть. Работу можно потерять. Вы внезапно окажетесь в ситуации, когда поймете, что в вашей жизни больше ничего не существует.

Как определить выгорание и помочь себе?

Елена Ковалева объясняет, что выгорание – это состояние «не хочу, не буду». Вас как будто заставляют делать свою работу «через не хочу». Вместо радости от выполненного вы получаете временно облегчение, что удалось решить задачу и от вас отстали. У человека в этот момент начинаются эмоциональные качели – то подъем и мысли о новых свершениях, то резко накрывает упадок сил. И тут специалист говорит, что важный шаг — признать самому себе что, что выгорание есть. Только после этого следует начать что-то делать.

Читайте также:  Жители Подмосковья устроили бунт против мигрантов после убийства и изнасилования пенсионерки

Первое и самое важное – отрегулировать свой сон. Вы должны спать не менее 7-8 часов в сутки, а иногда еще больше. После этого обязательно снизьте нагрузку: попросите помощи или делегируйте полномочия. Это поможет больше время взять на отдых и накопить силы. Затем научитесь расслабляться – просто иногда ничего не делать. Можно заняться медитацией или йогой, но помните, что смена деятельности — это не отдых! Прогулка и чтение — это тоже не отдых. Мозгу нужна разгрузка: созерцание чего-то приятного — природы, пейзажа в парке. Сколько выдерживаешь, столько и созерцаешь.

Далее попробуйте пересмотреть приоритеты. Может вы хотели сменит сферу деятельности. Тогда задайте себе вопрос: «Почему я это делаю, почему не могу отказаться?» Если вы работаете на нелюбимой работе, то подумайте, как больше времени потратить на отдых и займитесь подготовкой плана, как выйти из этого положения. Это будет отличная мотивация, которая даст силы на борьбу с выгоранием.

Также психолог советует перестать тратить силы и поддерживать свой имидж. Это может быть имидж лучшего работника или сильного руководителя. Когда человек тратит силы, чтобы не уронить это звание, в это вливается огромное количество ресурса. Но у вас есть свои минусы и плюсы, и это нормально.

Нужно помнить, что выгорание — это эмоциональное состояние, встречающееся довольно часто. Но это состояние, которое требует времени для выхода из него. И вы должны дать себе это время, столько — сколько нужно, пока не почувствуете, что ваш внутренний ресурс растет и есть силы и на работу, и на себя, и на семью.

Ранее психологи научили распознавать ложь по паре слов. Исследователи обратили внимание, что слабый пол чаще врет, а сильный — просто не говорит правду. Оказывается, уклоняясь от истины в своих высказываниях, представители разных полов используют конкретные слова-«паразиты».

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *