Врачи обнаружили неожиданную причину заражения коронавирусом

Уровень заболеваемости – это ответ иммунной системы, на которую влияет все, вплоть до реакции человека на пандемию, считают медики.

Неожиданную связь нашли инфекционисты между заражением -19 и настроением человека. Как рассказала врач-инфекционист Светлана Малиновская, из-за плохого настроения риск заразиться ковидом повышается в разы.  

«Наша иммунная система сильнейшим образом зависит от нашего психического состояния. Подавленное состояние, страх, тоска, паника – все это снижает защитные силы организма. И тот уровень заболеваемости, который сейчас существует, во многом – эффект пониженного иммунитета», – цитирует «Радио1» Малиновскую.

В частности, медик утверждает, что сложное состояние находящихся в стационаре пациентов наблюдается как раз у тех, кто как раз и пребывает в плохом настроении, нервничает.  У таких пациентов наблюдается депрессия, отказ от лечения, потеря памяти или ориентации во времени и пространстве, панические атаки, а иногда и проявление вспышек неконтролируемого гнева.

«Поражения психики при -19 порой настолько обширны, что пациент может пойти наперекор собственным инстинктам, основной из которых – инстинкт самосохранения. В таких случаях человек замыкается в себе и категорически отказывается от лечения», – объяснила специалист.

При этом Малиновская обратила внимание на то, что плохое настроение не только влияет на риск заражения ковидом, но и сам вирус оказывает серьезное влияние на психику человека. Причем, психика страдает не только в момент обострения, но и дает о себе знать гораздо позднее, когда человек уже пошел на поправку. В то же время медики признаются, что сегодня влияние -19 на когнитивные функции человека до конца не изучено, потому и рекомендуют защититься от ковида сегодня. Это нужно еще и потому, что на многие вопросы у медиков пока нет ответов, подчеркивает инфекционист.

Читайте также:  «Сказали, что у компании нет денег»: мать-одиночку уволили задним числом, лишив единственного дохода

Специалист в другой области тоже указал на прямую связь между психическим состоянием человека и ом. В частности, психотерапевт Виктория Читлова считает, что страх заразиться -19 может привести к отрицанию болезни (диссоциации).

«У тех, кто не может интегрировать в сознании, что он заразился -19, скорее всего, предшествовал определённый страх и переживание по поводу риска заболеть. Отсутствие осознания угрозы в современной психиатрии называется »диссоциативный компонент в реагировании«. Сознание как бы схлопывается, сужается, человек не отдаёт себе отчёта в том, что происходит на самом деле», — пояснила Ura.ru руководитель центра психотерапии.

Именно с людьми, находящимися в состоянии отрицания, должны работать специалисты, причем сразу же, поскольку заражение ковидом может привести к серьезным последствиям. Обычно с такими людьми психологи проводят мотивационное интервью, в ходе которого пациент может осознать свое заблуждение, добавил генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой врач-терапевт Людмила Лапа.

Читайте также:  Путин обозначил приоритет для "Единой России": поддержа семей с детьми вплоть до окончания школы

К слову сказать, ранее ученые, изучая постковидные осложнения, обозначили сразу несколько органов. В списке оказался и мозг. Дело в том, что результатом так называемого длительного (более 3-4 недель) а может стать депрессия, тревожность и острый коронарный синдром. Как пояснил главный внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике Уральского федерального округа Сергей Токарев, ссылающийся на исследования зарубежных коллег, около 80% пациентов с тяжелым течением -19 впоследствие страдают нарушением высших психических функций.

Стоит обратить внимание на то, что буквально на днях популярных телеведущий-врач Александр Мясников сказал, что ковид не так страшен, как его «малюют» в средствах массовой информации. А некоторые медики и вовсе считают, что население вообще не стоит информировать в подробностях, сколько больных ковидом, сколько умерли, сколько выздоровели. В частности, глава Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский уверен, что перепуганным пандемией людям сейчас можно внушить что угодно. «Если кто-то скажет, что защититься от а можно, повесив себе серебряное кольцо в ноздрю, все поверят и послушаются», – возмущается психолог. «Страшилки» со статистическими данными и другими «пугалками» по ТВ негативно влияют на всех людей, но особенно на тех, у кого есть различные психологические и психические заболевания, подчеркнул психолог.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *