В правительстве уточнили, кому положена пенсия на 5 лет раньше срока

Постановление касается граждан проживающих в регионах сурового климата.

Правительство России сообщило при каких условиях жители Крайнего Севера могут рассчитывать на досрочную пенсию. Период обучения в районах Крайнего Севера теперь будет учитываться при досрочном назначении страховой пенсии по старости. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ .

Ранее жители Крайнего Севера, а также приравненных к нему местностей имели право выйти на пенсию на пять лет раньше общего пенсионного возраста (с 60 лет — для мужчин, с 55 лет — для женщин). Однако до этого в северный стаж не включались периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Принятое постановление изменило этот недочет.

председатель правительства РФ

Читайте также:  Динамика коронавируса на 9 сентября

«Периоды работы в районах Крайнего Севера, во время которых работники проходили обучение, будут учитываться при досрочном назначении страховой пенсии по старости», — сообщили в пресс-службе кабинета министров.

В постановлении говорится, что периоды обучения учитываются в том случае, если за жителем Крайнего Севера сохранялось рабочее место, средняя заработная плата, а работодатель продолжал выплачивать страховые взносы за сотрудника. В правительстве надеются, что новое постановление позволит северянам в полной мере реализовать свое право на досрочное назначение страховой пенсии.

Ранее председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, заяви о необходимости поддержки жителей Крайнего Севера и Дальнего Востока. В своем заявлении он рассказал о перечне изменений в законодательстве, которые нужно принять, чтобы молодежь не покидала регионы сурового климата. Депутат от ЛДПР выразил опасение из-за того, что сейчас наблюдается серьезный отток населения из регионов. По его мнению, необходимо сделать все возможное, чтобы остановить его.

Читайте также:  Управлять старением: названы верные способы продлить жизнь

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов

Также Владимир  заявил, что приумножение населения на Дальнем Востоке — теперь новая историческая задача России. «Наша историческая задача заключается в том, чтобы не только сохранить людей на тех территориях, которые осваивались нашими предками на протяжении столетий, а приумножить», — сказал Владимир на совещании по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *