Пенсионерам рассказали, как получить доплату за родственников

Специалист объяснил, как работает программа материальной поддержки.

Эксперт Негосударственного пенсионного фонда «БУДУЩЕЕ» Евгений Биезбардис рассказал, кто, согласно госпрограммам, имеет право на доплаты к пенсии за родственников. В зависимости от обстоятельств, пенсионер вправе получать доплату по одному или нескольким программам.

«Деньги могут поступать в рамках страховой либо социальной пенсии по потере кормильца, ежемесячных денежных выплат, дополнительного ежемесячного материального обеспечения, а также по правопреемству или наследству в связи со смертью или пропажей родственника», — сообщил Биезбардис.

Пенсионер вправе получать повышенную пенсию, если у него на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи.Чтобы получить деньги нужно с необходимым набором документов” обратиться в ПФР или МФЦ. Сумма выплаты составляет одну третью фиксированной части страховой пенсии за каждого иждивенца (максимум на 2021 год – 6044,48 рубля). Значительно увеличивается фиксированная пенсия при достижении возраста 80 лет, наличии инвалидности I группы и многолетнего стажа работы в районах Крайнего Севера”.

С 1 февраля на надбавку в размере 1752,52 рубля могут рассчитывать те пенсионеры, у которых родственники погибли, умерли или пропали без вести во время боевых действий или при исполнении своих служебных обязанностей. Детям первого и второго поколения граждан, страдающих от воздействия радиации на их родителей положены дополнительные 1459,52 рубля к пенсии.

Читайте также:  Беглов готов сдать Ленобласти драйвер развития Севморпути

Родителям и женам военнослужащих, погибших вследствие защиты СССР положены 4378,49 рубля. Члены семей умерших (погибших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации или полных кавалеров ордена Славы тоже имеют право на выплаты, как и члены семей военнослужащих – участников боя в Аргунском ущелье (76 гвардейская воздушно-десантная дивизия).

Размер выплаты каждому члену семьи определяется следующим образом: ежемесячная денежная выплата, установленная умершему лицу, делится на количество членов его семьи, сообщил эксперт в интервью агентству ПРАЙМ.

500 рублей в качестве дополнительного обеспечения могут получить супруги военнослужащих, погибших во время Финской войны,, Великой Отечественной войны и войны с Японией, а также вдовы умерших инвалидов ВОВ.

Читайте также:  В Сочи блогера приклеили скотчем к машине и прокатили по трассе, разогнавшись до 180 км/ч

Также Биезбардис рассказал, что в случае смерти родственника, его пенсионные накопления или сбережения в рамках НПО подлежат правопреемству или наследству, Биезбардис.

Ранее профессор РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова рассказала о том, как изменится жизнь пенсионеров в будущем году. Так,все социальные выплаты, полагающиеся неработающим пенсионерам, начиная с 2022 года будут начислятьсяавтоматически. Никакие заявления, как это было раньше, пенсионерам подавать больше не потребуется.

Также сообщалось, что российским семьям, в которых есть дети, могут увеличить размер финансовых пособий до 50 тыс. руб. С подобной инициативой выступил депутат Сергей Калашников. «Есть традиционный путь, который опробован многими странами, — это увеличить выплаты. Согласитесь, что 10 тысяч рублей – это очень мало. Я считаю, что минимальная выплата должна быть не меньше 50 тысяч рублей. Иначе она тоже не будет иметь значения», – заявил Калашников.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *