В хабаровской колонии бунт: погибли два человека, не менее пяти ранены

Не менее двоих человек погибли, а пять получили серьезные ранения в результате массовой драки и бунта в исправительной колонии №14 в Хабаровском крае.

В региональном отделении СК потвердили: два заключенных скончались, один был госпитализирован, а четверо получили ранения. Чтобы прекратить побоище в исправительную колонию выехал спецназ УФСИН.

Следователи подозревают, что причиной произошедшего мог стать плохой контроль со стороны администрации. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» и «Убийство». В колонии работают следователи, выясняются обстоятельства произошедшего.

«Кроме того, будет дана правовая оценка действиям сотрудников исправительного учреждения, в том числе будет установлено, принимались ли меры к предотвращению конфликта между осужденными», – отметили в СК.

«Один из источников сообщает о том, что бунт начался из-за конфликта т.н. «красных» с «чёрными», в ходе которого был убит т.н. «положенец», после чего начался бунт. Из учреждения вывезены 5 осуждённых в больницу в тяжёлом состоянии, 2 скончались от полученных травм, 3 находятся в тяжёлом состоянии в горбольнице Комсомольска-на-Амуре», – сообщили правозащитники проекта Gulagu.Net.

Читайте также:  СТС больше не нужен: водителям вместо документов разрешили показывать QR-код

Владимир Осечкин, глава правозащитной организации уточнил, что бунт в хабаровской колонии строгого режима произошел из-за того, что администрация утратила контроль над обстановкой в ИК-14. Со ссылкой на свои источники Осечки утверждает, что двое погибших заключённых были зарезаны, на их телах — множественные ножевые ранения. Пятеро находятся в больнице.

На жаргоне «красными» называют бывших силовиков и сотрудничающих с администрацией, а чёрными – живущих по воровским «понятиям». «Положенец» – вора в законе, уточняет Telegram-канал «Осторожно, новости».

В Минздрав также подтвердили: двое пострадавших во время беспорядков в колонии были госпитализированы в нейрохирургическое отделение городской больницы Комсомольска-на-Амуре. Еще два человека с травмами средней степени тяжести направлены в другое медучреждение.

Читайте также:  Таиланд разрешил привитым «Спутником V» россиянам посещать «песочницу Пхукета»

«В ИК-14 около Амурска заключенные подняли бунт — есть погибшие», — сообщает издание Mash. Причиной массовой драки стал конфликт между представителями тюремных каст. Эти сведения подтверждает и источник РЕН ТВ: в колонии произошла стычка между несколькими группами отбывающих наказание.

Ранее “Блокнот” рассказывал о том, как в августе пятеро зэков совершили дерзкий побег из изолятора временного содержания (ИВС) в подмосковной Истре. В момент побега дежурившая находилась в комнате отдыха в другом отсеке, где нет доступа к камерам видеонаблюдения, потому и «проглядела» побег.

А сбежавших в сентябре 2020 года из колонии строго режима в Дагестане шестерых особо опасных преступников удалось поймать за 8 дней.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *