Срок полгода: Мурашко предупредил о высоком риске смерти переболевших коронавирусом

Министерство здравоохранения РФ готовит списки тех, кому необходимо пройти полную диспансеризацию в первую очередь.

Риск смерти остается высоким на протяжении полугода после перенесенного а. Такое тревожное заявление сделал31 августа министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

В интервью телеканалу «Россия 24» глава ведомства перечислил основные осложнения, которые грозят тем россиянам, переболевшим ковидом. Так, министр назвал осложнения, связанные с образованием тромбов, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Первые полгода являются самыми опасными для жизни из-за этих осложнений, потому Мурашко настоятельно рекомендует переболевшим пройти углубленную диспансеризацию.

В свою очередь министерство здравоохранения уже приступило к формирования списков бывших пациентов, которым необходимо в первую очередь пройти диспансеризацию. Страховые компании вместе с поликлиниками начали обзвон людей из списка с тем, чтобы пригласить их пройти полный медосмотр. Также глава ведомства напомнил, что расширенная диспансеризации в России стартовала 1 июля.

Ситуация с ом в стране остается напряженной, несмотря на то, что россияне изменили свое отношение к вакцинации. “Блокнот” регулярно публикует динамику а, из которой следует, что третья волна оказалась самой затяжной и с высочайшим уровнем смертности. Но в последние дни количество заболевших постепенно снижается. В частности, за сутки выявлено 17813 новых случаев заболеваний, умерли 795 пациентов.

Читайте также:  Россия «накрыта» аномалиями: климатологи прогнозируют неожиданную погоду осенью и зимой

Хотя высокую смертность специалист в области эпидемиологии и медицинcкой статистики, академик РАЕН Игорь Гундаров объясняет другими причинами. При этом он не отрицает влияние пандемии на состояние здоровья населения.

«К сожалению, продолжается информационный хаос, по-прежнему процессом руководят не ученые, а политики. Поэтому невозможно составить представление сколько в РФ больных -19, сколько из них погибает. Сейчас создается ощущение, что кроме а ничего нет, а я точно знаю, что есть и стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, множество других инфекций. Их вычеркнули из списка и все сваливают на ковид», − приводит «Общественная служба новостей» слова эксперта.

Гундаров считает, что в увеличении показателя смертности виновен не только ковид. Страшный стресс, паника, изоляция, безысходность − все это влияет на резервы здоровья, отсюда и взлет смертности, как это бывает во всех длительных стрессовых ситуациях, подчеркнул Игорь Гундаров.

Читайте также:  Пропавшая три месяца назад под Орлом девятилетняя девочка найдена мертвой

И все потому, что за время пандемии не только появились новые штаммы -19, но и изменилась симптоматика. Как рассказала врач-инфекционист Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. Павлова Оксана Станкевич, у попавших в больницы с ковидом врачи уже несколько раз констатировали разрыв легких, чего раньше не было. До сих пор медикам не удается полностью разгадать тайны коварного вируса. И глава Роспотребнадзора Анна Попова вынуждена была признать, что -19 по-прежнему остается загадкой.

А руководитель клиники “Санитас” Михаил Андрушкевич уверен, что закончит свирепствовать через пять лет, и россиянам предстоит пережить еще и пятую, и шестую волны. В отличие от него замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов менее оптимистичен. От а человечеству не избавиться, считает он.

«Полная элиминация (снижение до нуля – пр. ред) вируса вряд ли возможна», – уверен ученый. Эту позицию разделяет и популярный телеведущий-врач Александр Мясников, утверждающий, что ковид с нами останется навсегда.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *