В Москве завелся «самокатный мститель» – за ночь злоумышленник испортил 400 устройств

Эксперт рассказал «Блокноту», какими последствиями грозит подобное злодейство.

Во вторник, 31 августа, стало известно о том, что в Москве неизвестный вандал обмазал солидолом 400 прокатных электросамокатов. Злоумышленник привел в негодность транспортные средства, припаркованные в районе Якиманка. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на МВД.

В настоящее время «самокатного мстителя» разыскивают сотрудники полиции, следствие выясняет все обстоятельства произошедшего.

«В правоохранительные органы обратились представители двух компаний, занимающихся краткосрочной арендой средств индивидуальной мобильности, которые заявили о порче имущества их организаций, заявили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. – Так, 26 августа неизвестный злоумышленник обмазал солидолом электронные панели 400 самокатов Nine Bot Max Pro, находившихся по двум адресам на ул. Крымский Вал, а также по двум адресам на Ленинском проспекте. Причиненный материальный ущерб устанавливается».

По информации телеграм-канала Baza, пострадали самокаты двух разных компаний: 300 гаджетов Urent и несколько десятков — Яндекса. Обе организации уже обратились в правоохранительные органы.

В комментарии «Блокноту» юрист Глеб Подъяблонский рассказал, чем может обернуться преступнику его поступок.

«Наказание за порчу электросамокатов будет зависеть от того, как сформулируют правоохранительные органы обвинение, – подчеркнул эксперт. – Когда злоумышленник будет пойман, ему предъявят обвинение по статье либо «Хулиганство», либо «Порча чужого имущества», в зависимости от объемов ущерба. Также тут важен метод порчи, если бы, к примеру, он сжег их, то статья, скорее всего, была бы строже. Кроме того, важна криминальная история «мстителя». Если он не имел ранее судимостей, скорее всего ему назначат штраф. Какую сумму – не берусь сказать, это будет ясно уже на этапе следствия.

Кроме того, юрист высказал мнение, что в ближайшее время мы увидим, как рынок каршеринговых электросамокатов серьезно изменится под влиянием новых законов.

«Я думаю, что в ближайшем будущем нас ждут законодательные изменения в связи с непростой ситуацией на пешеходных тротуарах, образовавшейся в Москве и других крупных городах из-за распространения электросамокатов, – сказал Подъяблонский. – Механизмов регулировки этого вопроса может быть много – от закрепления жестких требований к техническим характеристикам устройств, до введения штрафов за опасную езду. Не исключаю, что наши законодатели применят комбинированный подход. Но что могу сказать точно, это то, этот вопрос уже назрел, и решать его будут».

Массовое распространение самокатов в 2021 году стало бичом российского общества. За год число с участием электросамокатов выросло в сотни раз. Опасность этого вида транспорта заключается в том, что самокатчики ездят в основном по пешеходным дорогам, к тому же часто на огромной скорости. Электросамокат способен развивать до 30 километров в час, а усовершенствованная версия разгонится и до 60 километров в час.

Читайте также:  «Перенесла 10 операций»: жительницу Ставрополья превратили в инвалида, но медики отказались признавать свою вину

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что мэр Кисловодска попал в реанимацию после неудачной поездки на электросамокате. Чиновник разогнался до скорости 55 км/ч, не справился с управлением и ударился головой о бордюр. В больницу он был доставлен в критически тяжелом состоянии.

Еще один ужасный случай произошел в Сочи, где самокатчик на полном ходу влетел в малолетнюю девочку. Удар был такой силы, что ребёнок получил тяжелую травму головы. Ей потребовалась срочная реанимация. После происшествия злоумышленник скрылся.

В июне похожее ЧП произошло в Петербурге. В городе на Неве местный житель сбил на самокате маленькую девочку, после чего убежал. В итоге сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать мужчину, несмотря на то, что он полностью изменил после аварии имидж и выкрасил волосы в желтый цвет.

Читайте также:  «Я не пытаюсь предсказать будущее, я пытаюсь его предотвратить»: как известный фантаст Рэй Брэдбери напророчил нам сегодня

Фото: severreal.org

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *