Мигранты рассказали о причинах участившихся массовых драк в Москве

Низкие зарплаты и высокие цены приводят к конфликтам.

Последние несколько месяцев в столице все чаще вспыхивают массовые столкновения между рабочими мигрантами. Иногда даже с применением холодного и огнестрельного оружия. О причинах конфликтов и потасовок журналистам рассказали их участники и просто гастарбайтеры из соседних республик.

Таксист Валерий Гриндин, ставший свидетелем недавней драки между мигрантами, утверждает, что подобное может напугать только тех, кто не видел как дрались местные в начале девяностых. “Так же точно бегали с монтировками… Причина — например, на Курском вокзале братва решила, что посторонним здесь стоять нельзя, привез клиента — уезжай пустым. Мне рассказывали ребята, что сейчас тоже делят бизнес, рабочие места. Вообще, если кто-то где-то погром устраивает — смотри, в чем тут экономика, это закон”, – рассказал водитель в интервью “МК”.

Один из участников июльской драки в Химках между приезжими рабочими, которому удалось скрыться с места до приезда полиции, рассказал о ее причинах. Сам Алимжон работает продавцом стройматериалов, а его брат уже 3 года трудится на стройке бригадиром. «Они просили повысить зарплату. Строителям, разнорабочим платят 20 – 30 тысяч. На эти деньги сейчас нельзя прожить. Поэтому они не вышли на работу. Тогда на фирму пришли другие рабочие и сказали — мы будем работать вместо них. После этого начали разбираться. Мы всех своих по вацапу собрали. А попали в полицию в основном те, а не наши. Так что зарплату подняли. Но ненамного, на 5 тысяч. Работают», – рассказал Алимжон.

Читайте также:  Пенсионные 10 тысяч получат не все: в ПФР уточнили условия выплат

Своим профессиональным мнением поделился президент Ассоциации мигрантов России Вадим Коженов. «Очень дорогие до сих пор билеты на самолет: раньше можно было слетать на родину за 10 тысяч рублей, теперь нужно выложить за билеты от 40 до 70 тысяч. Добавьте к этому два месяца жары, которая всех измотала, а ведь работать надо. Отсюда и драки. Замешанных в беспорядках мигрантов депортируют с запретом въезда в Россию на 40 лет — фактически пожизненно. Но даже такое суровое наказание — позволит ли побороть тенденцию к дракам? Непонятно — тем более, что без рабочих рук мигрантов встанут не только стройки», – объяснил Коженов.

Президент Ассоциации мигрантов России Вадим Коженов

Читайте также:  Жители Подмосковья устроили бунт против мигрантов после убийства и изнасилования пенсионерки

По словам председателя Комиссии по миграционной политике Совета  по делам национальностей при правительстве Москвы Юрия Московского, в России колоссальный дефицит рабочих рук, который едва восполнял приток мигрантов даже в доковидные времена. «Говорить о визовом режиме и других строгостях, призывать не пускать мигрантов можно сколько угодно, но жизнь и развитие в России при таких условиях остановятся, это тупик. Поэтому необходимо делать ставку на законопослушных людей, которые хотят работать в нашей стране, в нашем городе», – закончил Московский.

Председатель Комиссии по миграционной политике Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрия Московского

Недавно сообщалось, что в Новой Москве мигранты начали драку в хостеле на улице Адмирала Корнилова. Прибывшие на место сотрудники правопорядка пресекли бесчинство и задержали участников драки до выяснения обстоятельств, сообщили в ведомстве. Причина конфликта не уточняется.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *