Эксперты рассказали, почему детей нельзя вести в школу 1 сентября

Врачи дали рекомендации для снижения рисков распространения инфекций среди детей.

В преддверии начала учебного года эксперты-медики рассказали, когда начнется вакцинация детей и подростков и ответили на вопрос: можно ли вести детей в школу 1 сентября.

Глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что массовая вакцинация подростков от -19 должна начаться до 20 сентября. Испытания вакцины «Спутник V» среди детей 12-17 лет стартовали в начале июля. Были отобраны 100 здоровых подростков и привиты с согласия их родителей. Дозировка «Спутника» была снижена по сравнению со взрослой. Состояние испытуемых до, во время и после вакцинации продолжают наблюдать медики. К сентябрю в испытаниях должны принять участие еще 250 детей.

Глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург

По словам врача-психиатра Евгения Ковалева, его 15-летний сын участвует в исследованиях «Спутника», но никаких опасений за молодого человека у него нет.  «Сейчас, когда начнется новый учебный год, главное, что уменьшит риск заражения -19, это коллективный иммунитет среди учителей и среди родителей. Если среди них больше антипрививочников, то у детей больше шансов заболеть, и наоборот», – пояснил Ковалев.

“Если говорить о мировой практике вакцинации подростков, то результаты пока неплохие — во многих западных странах уже стали прививать старшеклассников. Исследования по детям младшего возраста ведутся — и «Пфайзером», и «Модерной» — и в скором времени дети с пяти лет тоже будут вакцинироваться”, – рассказал Врач-иммунолог Николай Крючков в интервью “Doctorpiter”.

Читайте также:  Путин ушел на самоизоляцию. Песков уверяет, что президент здоров

Врач-иммунолог Николай Крючков

Крючков также посоветовал не водить 1 сентября ребенка в школу, а в идеале – переждать первые десять дней учебного года дома. Цель такого домашнего карантина — уменьшить риск инфекции в детском коллективе. По его словам, это особенно важно для тех детей, которые только вернулись с курортов. «Но рассчитывать, что 10-дневная изоляция обеспечит защиту на весь школьный сезон, конечно, нельзя. Это временная мера. Вспышка заболеваемости ковидом в детских коллективах произойдет в любом случае. Если вы только что приехали из отпуска, я рекомендую сделать ПЦР-тест ребенку перед приходом в школу за день-два», – пояснил врач.

Дети, по словам иммунолога, по-прежнему часто являются переносчиками а. Поэтому, если ребенок посещает школу, то общаться с пожилыми родственниками нужно реже. А взрослые должны пройти вакцинацию, что снизит вероятность заболевания ребенка.

Читайте также:  «Это ваши проблемы»: лихая автомобилистка едва не сбила московскую журналистку и члена Совета при Президенте РФ Винокурову

Эпидемиолог Василий Власов порекомендовал родителям накануне 1 сентября профилактику любых респираторно-вирусных инфекций. Также, по его словам, необходимо регулярно мерить температуру и обеззараживать воздух.

Ранее в Минпросвещения сообщили, что с 1 сентября школы в России будут работать в традиционном формате. Министр отметил важность личного контакта между учеником и учителем. По его мнению, даже в период пандемии необходимо непосредственное общение в классах. “Нам важно, чтобы ребята пришли в классы, встретились со своими учителями. Мы понимаем, что это событие – одно из самых важных для миллионов россиян.Так что дистанционного формата начала учебного года не предполагается”, – сообщил министр.

Накануне «Блокнот» собрал данные из нескольких крупных городов РФ и сравнил, сколько нужно потратить на школьника перед первым сентября. В этом году родители первоклассников получили так называемые «путинские» 10 тысяч рублей на сборы ребенка в школу. Но уложиться в эту сумму удалось далеко не всем. Как отмечает Росстат, «попасть в десяточку» смогли только жители Орловской и Новгородской областей — здесь «набор первоклассника» стоит дешевле всего. 

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *