Телефонные мошенники стали пугать россиян уголовным делом за звонок в банк

Юрист рассказала о новой уловке аферистов.

Телефонные мошенники придумали новый способ обмана россиян — они угрожают уголовным преследованием тем, кто обратится в свой банк за справочной информацией. Преступники пугают доверчивых граждан несуществующей статьей «за распространение информации, полученной в ходе выполнения регламентных работ». И таким образом отбивают у потерпевших желание перепроверить информацию о якобы подозрительных переводах, полученную от «сотрудника службы безопасности».

Подобная уловка – всего-навсего усовершенствованный вариант старой схемы.  Преступники как и раньше просят клиента банка сообщить свои реквизиты для перевода средств на так называемый резервный счет. Необходимость подобных действий они объясняют “защитой” денег от злоумышленников. Единственным отличием доработанной схемы является то, что теперь мошенники пугают жертв Уголовным кодексом. Об этом рассказала руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева в интервью РИА”Новости”.

Читайте также:  Полмиллиона без образования: названы самые высокие зарплаты Москвы

«То есть жертву пугают уголовным преследованием, если она попытается все-таки позвонить в банк и проверить информацию о необходимости смены лицевого счета и перевода всех денег на какой-то резервный счет. Подобной статьи не содержится в действующих нормах Уголовного кодекса», — сообщила Лазарева.

Теперь мошенники пугают жертв телефонных афер уголовным кодексом.

Юрист пояснила, что подобная схема является симбиозом двух распространенных видов мошенничества: ”нигерийских писем” и звонка «с Петровки». Это тот случай, когда жертве звонят якобы сотрудники банка и сообщают, что ее активы находятся в опасности, и нужно немедленно перевести все деньги на другой счет. Затем преступники присылают на электронную почту фейковые копии банковских документов. В них указаны реквизиты того счета, на который клиент должен перевести активы.

Читайте также:  Мучил два часа: девушка погибла в кресле стоматолога на Ставрополье

Юристы в подобных случаях советуют сразу бросать трубку. Разговор может быть записан и использован для звонка в ваш банк, где автоответчик способен идентифицировать клиента по голосу.

Ранее в Сбербанке рассказали о новом способе кражи денег у клиентов. Суть обмана заключается в том, что пользователей мессенджеров заманивают в розыгрыши. Аферисты обещают большой приз в иностранной валюте и объясняют, что валюту в России переводить нельзя и выигрыш нужно поменять на рубли. В ходе обмена выясняется, что “везунчик” должен заплатить “небольшую комиссию”.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *