Это не всё: инфекционист усомнился в полной победе человека над коронавирусом

До сегодняшнего дня остается много вопросов, включая и тот, какое животное стало нулевым и послужило источником инфекции и резервуаром, через который вирус перешел к человеку.

Россиян, впрочем, как и все человечество, порадовать нечем. От а, похоже, нам не избавиться никогда. «Полная элиминация (снижение до нуля – пр. ред) вируса вряд ли возможна», – нерадостно констатировал замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Да это было бы и странным, если учесть, слишком много загадок задал , которые до сих пор не могут разгадать ученые мира. В качестве примера такой загадки Горелов назвал «нулевого» животного”, ставшего источником инфекции и резервуаром, от которого вирус перешёл к человеку, преодолев барьер между двумя животными видами.

Читайте также:  Путин обозначил приоритет для "Единой России": поддержа семей с детьми вплоть до окончания школы

Александр Горелов. Фото: Twitter

Единственным утешением может стать то, что ковид станет сезонным заболеванием, да и то при одном условии: уровень иммунитета должен достичь 80%. Как отметил инфекционист, вирус постоянно меняется, приобретая новые свойства, именно поэтому необходим постоянный контроль над его трансформацией. С этой целью во многих странах, включая и Россию, ведется постоянный мониторинг циркуляции различных генотипов, которые принципиально отличаются друг от друга, пояснил Александр Горелов.

К слову сказать, за несколько дней до Горелова, глава Роспотребнадзора Анна Попова тоже вынуждена была признать, что ковид до сих пор остается загадкой для медиков, потому что до сих пор по нему недостаточно собрано информации. Хотя уже в предоставили доказательства того, что летучие мыши, которых изначально “подозревали” в распространении а, оказались не при делах. Американские исследователи говорят об утечке опасного вируса из лаборатории Уханьского института вирусологии. Более того, Всемирная организация здравоохранения, которая направила своих экспертов в Китая для того, чтобы те нашли «нулевого ковидного пациента», сделала заявление – миссия невыполнима, так что выявить нулевой случай заражения ом не удастся.

Читайте также:  Почти треть россиян умирают в трудоспособном возрасте. 80% из них – мужчины

О том, что человечеству предстоит свыкнуться с мыслью, что ковид никуда не исчезнет, говорили и другие представители медицинского сообщества. Так, популярный телеведущий-врач Александр Мясников так и говорит, россияне должны не считать «волны» а, потому что будет и пятая, и двадцать пятая волна, а смириться с мыслью, что ковид с нами навсегда.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *