Британские ученые нашли способ точно вычислить риск сердечного приступа или инсульта

Виртуальный «прибор» дает оценку на ближайшие 10 лет и предназначен для людей от 30 до 84 лет, у которых еще не было проблем с сердцем.

В Великобритании разработали онлайн-калькулятор QRISK®3, который помогает оценить риск инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в ближайшие 10 лет. Программа предназначена для людей от 30 до 84 лет, которые не сталкивались с ССЗ. Калькулятор разработан на основе данных выборки из 1,28 миллиона пациентов первичной медицинской помощи без признаков сахарного диабета или ССЗ, а которыми наблюдали в течение 10 лет.

Ученые проанализировали, у кого из них развились сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт или инсульт, и какие факторы могли этому способствовать. Специалисты утверждают, что риск заболевания можно определить и по небольшому количеству основных необходимых показателей — возрасту, расе, полу, весу и росту, но такой прогноз будет не точным. По словам врачей, для более точного анализа необходимо вводить дополнительные данные (статус курения, наличие диабета, стенокардия или инфаркт у родственника первой степени, частота мигреней и тд).

Читайте также:  В Москве завелся «самокатный мститель» – за ночь злоумышленник испортил 400 устройств

Результат анализа калькулятор выдает в процентах. Если, например, он покажет 50% — это это значит, что у половины людей с такими же данными случится инсульт или инфаркт в ближайшие 10 лет. Разработчики программы пояснили на примере основных факторов влияющих на риск ССЗ, как QRISK®3 ведет подсчет данных.

1.Так, по данным Ассоциации изучения инсульта, курение на 100% увеличивает шансы смерти от кровоизлияния в мозг или закупорки артерий. Врачи подсчитали, что 20 сигарет в день повышают риск инсульта в 6 раз по сравнению с некурящими.

20 сигарет в день увеличивают риск инсульта в 6 раз

2. Медики называют гипертонию «тихим убийцей» — многие даже не подозревают, что у них есть проблемы с давлением. Нормой принято считать давление от 90/60 до 120/80 мм рт. ст. Повышенное давление ведет к болезням почек, сосудистой деменции, аневризмам аорты. Основной причиной гипертонии считается неправильное питание и пассивный образ жизни

3.Бляшки в кровеносных сосудах могут долго себя не проявлять. Липопротеиды низкой плотности, которые приводят к высокому холестерину и атеросклерозу, скорее появятся у тех, кто употребляет жирную пищу, алкоголь, много курит и мало двигается.

Читайте также:  В Госдуме предложили выдавать российским семьям по 50 000 рублей на детей

4.Эксперты утверждают, что эректильная дисфункция является маркером заболевания сердца и влиять на риск даже больше, чем курение. Отсутствие эрекции может служить ранним признаком образования в артериях бляшек, представляющих опасность для сердца.

5.Риск ишемического инсульта повышается вдвое, если если пациент страдает мигренями с аурой. Риск также увеличивается у тех, кто впервые сталкивается с такой мигренью после 50 лет и женщин до 45 лет, в случае приема контрацептивов и курения.

Как сообщили авторы разработки в интервью журналу Patient, неточности в оценке риска могут также возникать у людей, уже принимающих лечение. В этой группе риск ССЗ выше, чем прогнозируется текущим уровнем артериального давления.

Недавно врач-терапевт Татьяна Тарновская рассказала, какие продукты  влияют на здоровье печени и что ее разрушает. Также она назвала 5 основных признаков, говорящих о том что печень сигналит о помощи.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *