Эксперт рассказал, почему провалилась прививочная кампания в России

Психолог объяснил почему в начале августа «застыла» статистика привившихся от а.

Многие россияне упорно отказываются вакцинироваться от -19. И дело не только в человеческой подозрительности, но и в неправильном выборе подхода государства к «рекламной кампании по вакцинации», объяснил психолог Александр Клочков.

В Петербурге с каждым днем все меньше людей приходит на пункты вакцинации, в системе онлайн-записи достаточно свободных номерков, и даже опция «привиться вчера» — есть пустые слоты из прошлого. Врач объясняет отсутствие желающих вакцинироваться на спаде третьей волны а пугающей рекламой.

«Отказников» пугает не только страх перед новым препаратом, но и сама «реклама вакцины», объяснил психолог.

Александр Клочков – доктор психологических наук, профессор.

«Как нам рассказывают о прививках — “если не сделаешь — то умрешь!» На чем мотивация? На страхе! Но если вы и так чего-то боитесь, вы разве побежите это делать, особенно, если вас будут пугать еще больше? На чувстве страха реклама не работает. Мало того, нам вменяют еще и чувство вины — «если не сделаешь прививку, то умрут твои близкие». Хуже не придумать! На чувстве вины тоже ничего хорошего не вырастает. Да и вообще — ультимативная реклама — неправильный вариант. Ведь когда возникает в жизни ультиматум, люди всеми силами стараются его избежать”, – объяснил Клочков.

Читайте также:  Динамика коронавируса на 4 октября

Профессор утверждает, что, если вы хотите мотивировать человека к чему либо, то нужно разговаривать с ним с позиции позитива.

Врач считает, что нужно мотивировать людей на вакцинацию с позиции позитива

«Правильнее говорить: “Если сделаешь прививку — то будешь здоров, выживешь, не будешь болеть…». Вроде бы смысл такой же, как и у фразы «не сделаешь прививку — умрешь», но выраженный совершенно другими словами и с другой подачей. Представляете, если бы вам в театре предлагали: «Не возьмешь бинокль — ничего не увидишь!» Но ведь берут-то как раз потому, что говорят: «Возьмешь бинокль, увидишь еще больше. А пальто получишь без очереди!» И все — ты становишься вип-персоной” – заключил психолог.

Читайте также:  В России отменили все массовые мероприятия из-за роста заболеваемости коронавирусом

Неправильная агитация, по мнению специалиста, мотивирует людей искать минусы в вакцинации. А надо просто подробнее рассказать о плюсах, которые тебя ждут после прививки.

Еще одной причиной, по которой россияне не стремятся вакцинироваться — «синдром отложенного счастья». По мнению психолога, люди не будут ничего делать, если эффекта от этого действия не видят. А если разрешить тем, кто вакцинирован, ходить без масок, то это дало бы гораздо больший эффект — потому что они тут же увидят реальные сегодняшние «плюшки».

Ранее министерство науки и высшего образования России сообщило о том, что считает нужным перевести студентов, не прошедших вакцинацию от а или имеющих медотвод, на удаленное обучение и организовать для них отдельную сдачу экзаменов. 

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *