Средство от глистов оказалось эффективным против COVID-19

Салициланилид, который содержится в таблетках от паразитов, помогает при некоторых вирусах, среди которых может оказаться и -19.

Американские ученые из Института Скриппса выяснили, что средство от глистов может стать эффективным лекарством в борьбе с ом. Исследователи предполагают, что оно способно бороться против любого штамма -19. Результаты исследования опубликованы в научном журнале ACS Infectious Disease.

В ходе эксперимента выяснилось, что салициланилиды, которые содержатся в препарате, способны остановить распространение ной инфекции в ткани клетки, а также препятствуют цитокиновому шторму. Вполне вероятно, что салициланилид справится и с новыми штаммами -19. Пока исследования проводились только на мышиной модели инфекции SARS-CoV-2 – на людях вещество еще не тестировали.

Исследовательский Институт Скриппса

«Уже 10-15 лет известно, что салициланилиды эффективны против определенных вирусов. Однако зона действия обычно ограничена кишечником, также препараты могут оказаться токсичны», – пояснил глава исследовательской группы доктор Ким Джанда.

Читайте также:  Стихи о теракте, грабеж канцтоваров и танец живота: как российские ученики отметили День знаний

На пике пандемии Джанда решил выяснить, насколько салициланилиды будут эффективными против SARS-CoV-2. Одно из соединений оказалось самым действенным в борьбе с инфицированием клеток. Оно снижало уровень интерлейкина-6, белка, рост которого в крови считается главным маркером цитокинового шторма, обычно наблюдаемого на поздних стадиях -19.

Ким Джанда – химик, ведущий специалист Института Скриппса

Новое соединение салициланилида было одним из многих препаратов, созданных Джандой много лет назад для других целей. Увидев неплохие итоги применения лекарства на отдельных клетках, он стал проводить исследования на грызунах. Новое вещество, названное просто «№ 11», отличается способностью проникать за пределы кишечника и всасываться в кровоток.

«Около 80 процентов “салициланилида №11» попало в кровоток по сравнению с приблизительно 10 процентами антипаразитарного медпрепарата никлозамида. Именно это лекарство недавно прошло клинические испытания в качестве средства для лечения -19”, – рассказал доктор Джанда.

Читайте также:  Врач развеял опасные мифы о лечении рака

Салициланилиды были впервые синтезированы в ФРГ в пятидесятых годах прошлого века и применялись для борьбы с паразитами у крупного рогатого скота. Позже были разработаны его разновидности, которые сейчас применяются у людей и животных для лечения ленточных червей. Эти вещества хорошо изучены на наличие противораковых и противомикробных свойств.

Ранее врач-кардиолог рассказал, что грипп может защитить от заражения ом.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *