Любовь к арбузам и дыням может привести к раку, предупреждают врачи

Сладкие ягоды могут нанести серьезный удар по здоровью, вплоть до развития онкологических заболеваний.

Основная опасность в арбузах – это нитраты, которые содержатся в большинстве ягод. Они способны изменять состав крови и даже привести к развитию онкологических заболеваний. Издание «Доктор Питер» опросило экспертов, чтобы выяснить, как распознать опасные для здоровья лакомства, а также, сколько и когда их можно их употреблять без вреда для здоровья.

«Нитраты [содержащиеся в арбузах] нарушают транспортную функцию крови, влияют на уровень гемоглобина, – заявила источнику врач-диетолог Альбина Ермоленкова. – Это может привести к недостатку кислорода в тканях, что особенно плохо для детей и людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний».

Как отметила Ермоленкова, на продажу арбузы выращивают в промышленных масштабах, для этого, разумеется, используют удобрения. Накапливаясь в организме, они могут привести к развитию онкологических заболеваний.

Читайте также:  Динамика коронавируса на 19 октября: в России новый антирекорд смертей

Как выбрать арбуз, в котором нет нитратов? Как утверждает эксперт-диетолог Ольга Шарапова, у нитратного арбуза внутри вы обнаружите желтые прожилки и несколько ватную мякоть плода. Также покупателя должны насторожить яркая сердцевина и глянцевая поверхность выреза. Срез нормального арбуза должен быть покрыт как небольшими крупинками. Кроме того, у плода должно быть пятно на кожуре — это бок, на котором он лежал при созревании, притом, чем это пятно желтее, тем лучше.

Что касается количества, со слов экспертов, нужно употреблять в пищу не более 200-300 граммов. Кроме того, есть арбуз следует отдельно от другой пищи, так вы сможете избежать проблем с пищеварением. Еще один крайне важный аспект – употреблять арбузы нужно не ранее августа. Так как ранние ягоды могут вызвать отравление или острую кишечную инфекцию. Абсолютно противопоказаны арбузы на столе людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, а также с диареей, мочекаменной болезнью, атеросклерозом и аденомой предстательной железы.

Читайте также:  Динамика коронавируса на 16 октября: число умерших за сутки впервые перевалило за тысячу

Как сообщал «Блокнот», в больнице под Владимиром молодая девушка умерла от отравления арбузом. Несмотря на скорую госпитализацию, врачи не смогли спасти ее жизнь.

Ранее наша редакция писала, как выбрать арбуз, не угрожающий вашему здоровью. Согласно мнению экспертов, у ядовитых ягод есть определенные приметы. Кроме того, мы собрали рекомендации для тех, кому особенно следует остерегаться сладких ягод, вне зависимости от того, нитратные они или нет.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *