Ученые нашли причину смертельного осложнения после коронавируса

Специалисты определили белок в крови – причину опасных осложнений при заболевании ом

Ученые канадского Университета Альберты выделили в крови белок галектин-9, который отвечает за возникновение цитокинового шторма — основной причины смерти пациентов с тяжелой формой заболевания -19. Об этом сообщается в журнале mBio.

При увеличении цитокинов наблюдалась прямая зависимость с ростом уровня галектина-9 в плазме крови: чем его больше, тем больше вероятность цитокинового шторма.

Ученые Университета Альберты нашли способ снизить ущерб постковидного синдрома

«В этом исследовании мы наблюдали массивное повышение уровня Галектина-9 в плазме крови у пациентов -19 по сравнению со здоровыми контрольными группами», – сообщили ученые.

Была проанализирована плазма крови 120 пациентов больных -19. Уровень галектина-9 у этих пациентов оказался значительно выше, чем у пациентов с ВИЧ и раком, хотя у этих больных содержание этого белка также превосходит норму. Таким образом, ученые пришли к выводу, что высокий уровень галектина-9 может служить надежным катализатором ной инфекции SARS-CoV-2, а также быть гарантом серьезных осложнений.

Читайте также:  Похудение без диет: врачи предложили россиянам интересную альтернативу для избавления от килограммов

Галектин-9 связывается с клетками иммунной системы и заставляет их быстро высвобождать провоспалительные цитокины в ответ на ную инфекцию. Из-за этого происходит прогрессирующее воспаление и как следствие – повреждение тканей, из-за чего высвобождается еще больше галектина-9 и активируется еще больше иммунных клеток, производящих цитокины. 

Часто такая цепная реакция приводит к серьезным осложнениям и нередко к смерти. И даже если пациенты переживут системное воспаление организма, при котором нарушается работа внутренних органов, они будут страдать от длительных последствий, известных как постковидный синдром. Данные осложнения продолжают удивлять ученых, потому что, как показывают исследования, не осталось ни одного органа у человека, который бы не затронула ная инфекция.

Читайте также:  В правительстве уточнили, кому положена пенсия на 5 лет раньше срока

Ученые выяснили, что лактоза или антитела против галектина-9 могут служить основой для средств, сдерживающих белок, но на данный момент на рынке нет препаратов, специально предназначенных для блокирования галектина-9 у людей. Исследователи собираются доказать, что сдерживание белка способно уменьшить ущерб организму у больных -19 от цитокинового шторма.

Ранее исследователи из университета Умео (Швеция) пришли к выводу, что риск сердечного приступа и ишемического инсульта увеличивается в три раза после заражения ом. Для того, чтобы это понять, шведы организовали крупный исследовательский проект (SCCS).

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *